Для слишком громких авто и мотоциклов могут ввести штраф 5 тысяч рублей

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин предложил сделать строже наказание для тех водителей, которые регулярно нарушают тишину. По его словам, многие москвичи жалуются на громкие транспортные средства, раздражающие всех шумом и музыкой.

Сейчас штраф за это равен 500 рублей и не останавливает никого. Именно поэтому мэр предлагает пересмотреть размер минимального наказания и сделать его серьёзным для всех любителей шума. Кроме того, если на транспортном средстве нет глушителя, то Собянин считает, что такое ТС нужно отправлять на штрафстоянку.

Не только транспортные средства мешают жителям Москвы

Большинство простых людей и общественных деятелей приветствуют решение мэра. Однако у них есть сомнения в том, что размер штрафа планируется привязать к мощности техники. Кроме того, сам процесс замера уровня шума очень сложно выполнить абсолютно правильно с юридической стороны.

В Мосгордуме хотят начать рассмотрение инициативы уже этой осенью. В настоящее время в столице режим тишины действует с 22 до 8 часов с понедельника по четверг и в воскресенье, а в пятницу и субботу с 23 до 10 часов.

В Государственной Думе поддержали идею Сергея Собянина, но подчеркнули, что москвичей раздражает не только шум, исходящий от автомобилей. Сейчас в столице постоянно что-то строится. И строительные компании ведут свои работы круглые сутки.

Разумеется, от шума техники, забивки свай и другого уснуть не получается. И хотя закон о тишине принят, правильно он не работает. Связано это с тем, что даже сейчас власти Москвы не согласовали возможности инспекторов с МВД.

Поэтому сейчас инспекторы не обладают реальными полномочиями для наказания нарушителей. Данную проблему нужно решать быстрее, но не только в отношении автомобилей, но и строителей, и развлекательных заведений.

Для борьбы с шумными водителями планируют использовать камеры

Эксперты отметили факт того, что сейчас Москва начала борьбу с шумом по примеру Парижа. Здесь также будут появляться камеры, которые оснащены шумометром. Он позволяет в автоматическом режиме определить автомобиль-источник шума и если нормы превышены, то нарушитель получит штраф.

Скорее всего, сейчас некоторые производители уже предложили властям столицы свои варианты. Иначе бы Собянин не вносил подобные предложения. Однако для установки этих устройств необходимо внести изменения в КоАП. Но ждать этого раньше следующего года не стоит.

Подтвердили возможность штрафовать за громкий звук с помощью камер и в Ассоциации производителей «ОКО». Её представители считают, что современные устройства представляют собой мощные компьютеры, к которым можно подключать различные датчики, включая шумомер.

При этом, устройство будет работать по специальному алгоритму и сможет отличить звук мотора от чего-то другого. Кроме того, особо будет фиксироваться шум в ночное время. Тогда количество автомобилей на дорогах снижается, и определить конкретный будет намного проще.

При этом, в ассоциации уточнили, что сам состав нарушения является довольно сложным. Поэтому каждый случай должен изучать инспектор ГИБДД. И если появляются какие-то сомнения, то все их следует трактовать в пользу автомобилиста.

Штраф будет зависеть от мощности авто

А тут мнения экспертов и мэра столицы разошлись. Первые считают, что неправильно привязывать размер наказания к мощности транспортного средства. В качестве аргумента приводится то, что на аварийность данный параметр не оказывает никакого влияния.

Такие не совсем логичные предложения появляются довольно таки часто. И обычно они исходят от конкретных компаний, которым выгодно увеличить количество штрафов.

С таким мнением согласны и в Государственной Думе. А вот в экспертном центре Probok.net полагают, что привязка нужна. Ведь сейчас в Москве практически нет шумных Жигулей, зато полно дорогих автомобилей, которые являются источником громких звуков и музыки.

В любом случае, все согласны с тем, что бороться с данной проблемой в городе нужно. Ведь многие водители демонстративно рычат на дорогах и доставляют дискомфорт другим людям. И не может быть никаких оправданий таким автомобилистам. Поэтому введение всех новых мер вполне обосновано.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.