На Южном Урале дорожные знаки накрывают черными пакетами. Рассказываю, зачем это делают

Недавно по работе мне пришлось оказаться на Южном Урале. Там я много передвигался на служебном транспорте и заметил одну интересную особенность. Часто в дороге мне попадались знаки, накрытые черными полиэтиленовыми пакетами. Решил узнать у местных, что это означает. Выяснил много интересного.

Зачем закрывать знаки

Обычно в большинстве цивилизованных стран знак, который на некоторое время оказался ненужным, снимается или закрывается специальной пластиковой заглушкой. Она окрашена в яркий оранжевый цвет и водитель сразу видит издалека, что знак временно не действителен.

Однако в нашей стране все происходит совсем по-другому. Сдавать знаки или закрывать их заглушками в дорожных службах считают слишком сложным мероприятием. Поэтому было принято решение пойти более простым путем. В результате дорожный знак просто накрывается пакетом для мусора. Что удивительно, все это вполне законно. И даже в ГОСТе данная процедура прописана под названием «зачехление».

Таким образом, в нашей стране обыкновенный мешок является чехлом для дорожного знака. Причем, все меры безопасности формально соблюдены: знак накрыт и не действует в это время.

Почему у нас выбрали мешок, а не заглушку

Дело в том, что в Европе специальную заглушку получают в отделении полиции. Для этого необходимо сначала взять разрешение, которое выдают дорожно-ремонтные службы. У нас же мусорный пакет приобретается в любом магазине. Получать согласование на него ни у кого не нужно. Единственное требование – по размерам он должен быть больше дорожного знака. Разумеется, такую вещь можно очень быстро снять и снова накрыть знак при необходимости. Именно этим и пользуются инспекторы ДПС на дорогах.

И конкретно на Южном Урале данная проблема распространена больше всего. Особенно это стало актуально с наступлением тепла. Многие люди в выходные начинают выезжать на дачу или природу, чтобы насладиться жаркими деньками. Разумеется, за городом люди не особенно соблюдают скоростной режим и торопятся доехать до пункта назначения быстрее. В итоге они не замечают, что дорожные знаки накрыты пакетом. При этом, все автомобилисты знают, что знак перекрестка снимает все предыдущие ограничения.

Так в чем суть развода?

Водители едут по дороге, где сначала стоит знак «Обгон запрещен». После него следует крутой поворот, перекресток и идеально прямая трасса. По ней водители и начинают ехать быстрее, чтобы почти сразу стать жертвами полицейского патруля. Дело в том, что на скорости они не обращают внимания на то, что знак снятия ограничения обгона или начала перекрестка зачехлен. А это означает, что выполнять обгон по-прежнему запрещено.

Инспекторы ДПС ловят невнимательных водителей именно на этом. Они наблюдают за теми, кто выполняет обгон и тормозят их. Далее следует два варианта: крупный штраф или предложение решить все по месту. И даже если они пытаются понять, почему знак зачехлен, то получают ответ о наличии колеи или еще каких-либо проблем.

И, конечно, постоянный знак запрета обгона ставить тут никто не будет. Ведь выгоднее зачехлять существующий знак и ловить зазевавшихся автовладельцев. Причем, вполне вероятно, что уже к вечеру пакета на месте не будет. ПО всей видимости, колея исчезает, чтобы утром появиться снова.

Так что, если будете проездом на Южном Урале и увидите, что кто-то зачехляет дорожный знак или он уже накрыт, то будьте осторожнее. Вполне вероятно, что недалеко вас уже ждут сотрудники полиции, чтобы попытаться выписать штраф.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.