Разворот через сплошную не так страшен, как кажется — даже не обязательно будет штраф

Каждый водитель знает, что одно из самых суровых наказаний можно получить за пересечение сплошной линии. Тут все логично. Такая разметка наносится на особенно опасных участках дорог для снижения риска попадания в ДТП.

Однако часто автомобилисты игнорируют все эти меры и выполняют запрещенный маневр. Их не смущает, что за обгон через сплошную грозит лишение прав. При этом, не все знают, что грозит, если выполнить разворот через такую разметку.

Есть ли вероятность лишиться прав

Большинство опытных автомобилистов прекрасно знает, что есть два вида сплошной разметки: одинарная и двойная. Последняя используется там, где на дороге есть более одной полосы в каждом направлении. Однако на суровость наказания тип разметки не оказывает никакого влияния.

Если вы попадетесь инспектору ГИБДД при выполнении разворота, то выписывать протокол он будет на основании статьи 12.16 КоАП РФ. Согласно ей, нарушителю грозит административный штраф в размере 1000-1500 рублей. При этом, лишить вас прав при подобном действии не могут. В КоАП об это нет ни слова.

Однако многие автолюбители все равно этого бояться. Связана такая боязнь с наблюдательностью некоторых сотрудников ДПС и тем, как выполняется сам маневр. Ведь машина может повернуть не сразу. И если она сначала выехала через сплошную, проехала пару метров прямо и только потом повернула, то это может расцениваться как нарушение пункта 9.1. ПДД.

Если вам попадется такой внимательный и дотошный инспектор, то он выпишет соответствующий протокол и дело отправиться в суд. По итогам рассмотрения водителя действительно могут лишить прав на срок до полугода.

Есть исключения

Мы разобрались с тем, что за разворот полагается штраф. Однако существуют некоторые исключения. Например, в холодное время года разметка может быть полностью покрыта слоем снега или льда. Многие автомобилисты очень рады этому. Ведь по закону, если линию не видно, то можно без проблем пересекать ее и не бояться последствий.

Это дает возможность выполнять разворот там, где летом это делать запрещено. Это действительно так. Сотрудник ДПС не имеет права вас оштрафовать, если вы попросту не видели разметку. Правда стоит учитывать наличие дорожных знаков. Если они есть, то плохая видимость сплошной вас не спасет от наказания.

Кроме того, в некоторых случаях водители совершают поворот через сплошную в целях предотвращения аварии. В такой ситуации можно тоже избежать серьезных последствий маневра.

Правда, нужно убедить инспектора, что нарушить правила правда было необходимо. В этом отличным помощником будет запись с видеорегистратора. Сейчас такие устройства даже ценнее, чем показания живых свидетелей. В судах больше верят видео, чем людям, которые могут ошибаться или оценивать ситуацию предвзято.

В любом случае, не стоит лишний раз рисковать и нарушать правила. Тогда и проблем с законом будет намного меньше.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.