Пересек сплошную под снегом! Что написать в протоколе и как не будет штраф

С наступлением зимы российские дороги заметает снежным покровом. Коммунальные службы, как правило, не спешат его убирать, а у автовладельцев появляются дополнительные трудности. Одна из наиболее распространенных – это пересечение сплошной линии, которую не видно под слоем снега и льда.

Если не повезет нарваться при выполнении такого маневра на сотрудников ДПС, то они с радостью сделают попытку оштрафовать водителя, угрожая лишением прав. Но законно ли это и стоит ли подписывать протокол – необходимо разобраться более подробно.

Суть проблемы

На самом деле многие водители рассуждают логически – не видно сплошную, значит ее нет. И такая позиция смотрится довольно уместно, ведь не штрафуют же за нарушение правил знаков дорожного движения, которых в это время на пути нет. Но все не так просто.

Сейчас большинство штрафов выписывается автоматически. Делается это с помощью камер, которые фиксируют нарушения. А в программе этих устройств заложена виртуальная сплошная полоса, поэтому ему не важно, видно разметку по-настоящему или нет.

Такое наказание оспорить достаточно просто, если на фото, пришедшем вместе с письмом, видно, что снег полностью укрыл полосу.

Что делать в такой ситуации

Здесь важно помнить главный момент – нет смысла специально ехать во встречной полосе, если дорогу замело снегом. Также не стоит нарушать правила в том случае, когда сплошную полосу хотя бы немного, но видно.

В таком случае, если инспектор полиции решит выписать штраф, то оспорить такое решение вряд ли удастся. Однако, если пересечение разметки произошло не умышленно, то можно попытаться объяснить представителю ДПС, почему так произошло.

Если же инспектор твердо настроен выписать штраф, а водитель уверен в своей правоте, то он может смело подписывать протокол. Главное при этом указать, что не согласен с обвинением, так как дорожную разметку занесло слоем снега и льда.

В подтверждение своих слов можно указать наличие фото или видео, доказывающих наличие проблемы. Если в машине есть регистратор, то он пригодится в ходе дальнейшего разбирательства.

После составления протокола необходимо записать на видео и сфотографировать участок дороги, на котором зафиксировано нарушение. При этом желательно делать так, чтобы на снимках было видно машину ДПС и какие-нибудь здания, чтобы можно было определить место происшествия.

Что важно знать

Даже при полной уверенности в собственной правоте водителю важно помнить некоторые нюансы ПДД. Так, независимо от разметки, обгон запрещен на следующих участках дороги:

  • перекрёстки;
  • пешеходные переходы;
  • мосты;
  • тоннели;
  • опасные повороты.

В таких местах пересечение сплошной полосы будет наказываться независимо от того, занесена она снегом или нет. Также выполнять обгон запрещено на дорогах с двухсторонним движением, на которых имеется четыре и более полосы.

Все это важно знать, чтобы не стать нарушителем и не попасться на удочку сотрудников ДПС, которые могут воспользоваться незнанием водителя основных правил ПДД.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.