Если завершил обгон через сплошную линию, какое наказание будет. Рассказ водителя со стажем

Очень часто дорожники наносят разметку, не соответствующую существующим стандартам. В результате страдают водители, которые могут оказаться виноватыми практически на ровном месте.

Думаю, всем знакома ситуация, когда сначала пару метров идет прерывистая линия, а потом меняется на сплошную. Вот только автомобиль уже находится в это время на встречной полосе и нужно придумывать, как вернуться и не нарушить правила.

Что делать в такой ситуации

Одни водители притормаживают и совершают обратный маневр. Другие же пытаются быстрее завершить обгон, не создавая аварийной обстановки. Они ускоряются и возвращаются в свою полосу с пересечением сплошной. Особенно это актуально, когда на дороге всё спокойно и впереди нет других автомобилей.

Вот только возникает вопрос: полагается ли за такое действие наказание и что делать автомобилистам, которые уже не могут вернуться на свою полосу без нарушения правил.

Должна быть предупредительная полоса

На этот счет интересно послушать мнение представителей ГИБДД. В ведомстве рассказали, что если автомобилист завершает маневр обгона и пересекает сплошную, то инспектор ДПС имеет право выписать водителю штраф.

В таком случае даже в суде доказать свою невиновность будет довольно сложно. Решение будет принято в пользу стороны обвинения.

Причина этому предельно понятна. Дело в том, что если вы долго будете находиться на встречной полосе в месте, где это запрещено, то может представлять опасность для других участников дорожного движения. Кроме того, могут быть и другие опасности.

Например, дальше по дороге окажется пешеходный переход или выезд с прилегающей дороги, с которой в это время возможен выезд крупного транспорта. А при обгоне водитель ускоряется и может просто не увидеть потенциальную опасность.

В итоге увеличивается риск попадания в ДТП. Именно для обеспечения безопасности, в таких случаях на опасных участках дороги ставят знак «Обгон запрещен».

А вот тут уже важно помнить о том, что вся разметка должна наноситься в четком соответствии с требованиями ГОСТов. Согласно ГОСТу Р 52289-2004 не допускается нанесение сплошной линии сразу же после прерывистой.

Переход должен осуществляться с помощью предупредительной линии. Выполняется она в виде удлиняющейся полосы. Наносится она в следующих исполнениях:

  1. В черте города такая разметка наносится на расстоянии 50 метров.
  2. За городом длина предупредительной линии должна быть 100 метров.

Такая полоса позволяет водителям заранее видеть, что скоро закончится участок, на котором обгон разрешен. И он уже может принимать решение о том, успеет ли выполнить маневр или лучше подождать.

Однако дорожные службы не всегда правильно выполняют свою работу и не слишком качественно наносят разметку. Плюс, из-за некачественного нанесения уже после нескольких дождей краска размывается, и переход практически становится незаметным.

В таком случае стоит обращать внимание не только на разметку, но и на дорожные знаки. Это позволит избежать попадания в неоднозначные ситуации.

Измененные правила установки знаков

Тут стоит напомнить о том, что больше года назад вступили в силу изменения в ГОСТ Р 52289-2004. Согласно им, знаки запрещающие обгон должны устанавливаться с обеих сторон дороги (справа и слева). Это касается участков дорог, у которых есть по одной полосе в каждом направлении.

Такое расположение необходимо для того, чтобы владельцы легковых автомобилей всегда видели дорожные знаки. Ведь на трассе часто грузовики закрывают обзор. В результате в своей полосе «Обгон запрещен» можно просто не увидеть. Именно для этого знак дублируется на другой стороне.

Это позволит заранее выполнить маневр и успеть вернуться в свою полосу без нарушения правил ПДД. Ведь если не успеть этого сделать, то можно получить штраф в размере 5 тысяч рублей или, вовсе, лишиться водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

В общем, важно запомнить следующее: неважно, когда был начат манёвр обгона. Завершить его необходимо до начала сплошной линии. Иначе штрафа избежать не получится. И выписан он будет на законных основаниях.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.