Можно ли объехать припаркованный автомобиль через сплошную, если других способов его объехать нет

Очень часто на трассе могут возникать различные непредвиденные ситуации. Одной из них является появление неожиданных препятствий. Конечно, если есть возможность, их можно просто объехать. Но что делать, когда этому мешает сплошная полоса. Есть ли законные основания для ее пересечения, если имеется помеха на своей части дороги? И что, вообще, нужно считать препятствием.

Основные понятия

В правилах дорожного движения к препятствиям относятся любые объекты на дороге, которые не двигаются и мешают проезду. Это может быть сломанный автомобиль, испорченное асфальтовое покрытие или другой посторонний предмет.

Кроме того, нужно знать, что не является препятствием:

  1. Пробка или затор.
  2. Транспортное средство, если оно припарковано по всем правилам.

А если какой-то автовладелец оставил свое ТС с нарушением ПДД? В таком случае его можно отнести к препятствиям. Что касается самого понятия «объезд», то в ПДД его, как такового, нет.

Если руководствоваться пунктом 1.2 правил, то можно действовать методом исключения. Тогда станет понятно, что объезд – маневр, который выполняется относительно неподвижного предмета. При этом, должен осуществляться выезд на встречную полосу.

Двухполосная дорога

Если имеется сплошная, то выезд на встречку запрещен. Таким образом выполняя объезд, водитель нарушает закон. За это можно получить штраф в размере 1000-1500 рублей.

Три полосы

По правилам средняя полоса используется для езды в двух направлениях. Но делать это можно только для обгона, объезда или разворота. На трехполосной дороге выезд на встречную запрещен в любом случае.

В среднюю же можно перемещаться только тогда, когда она не ограничена сплошной полосой. Такое нарушение будет караться штрафом в размере 500 рублей.

Четырехполосная дорога

На таких участках дорога в разных направлениях должна быть разделена двойной сплошной линией, которая по большому счету принципиально от одинарной не отличается.

Некоторые водители на таких дорогах считают, что для объезда могут выезжать на попутную полосу, даже если приходится пересекать сплошную. Однако по закону делать это запрещено.

Нарушитель может получить штраф или предупреждение. На встречную полосу выезд категорически запрещен. За это в любом случае грозит штраф. И оспорить его никаким образом не получится.

Тогда что делать в сложившейся ситуации

В таком случае у многих автолюбителей возникает резонный вопрос. Если объехать преграду не получается, а сплошную пересекать запрещено, то что им делать в данной ситуации? Нарушать правила или действовать как-то иначе?

Однако получать штраф за то, что приходится делать не по своей вине, мало кому хочется. Но и ждать, пока препятствие исчезнет, тоже сомнительный вариант.

гаишник выписывает штраф

Тогда лучше всего будет вызвать сотрудников ДПС. Когда они прибудут на место, то составят протокол о задержании транспортного средства, которое мешает другим участникам движения.

После этого данный автомобиль будет эвакуирован на штрафстоянку. Если же проблема не в машине, а в другом препятствии, то все равно сотрудникам ДПС решать, как водитель будет объезжать его и поможет сделать это.

Конечно, быстро сделать это не всегда получается. Экипаж полиции можно ждать несколько часов. Поэтому многие водители просто нарушают правила и пересекают сплошную линию разметки.

Делать этого не рекомендуется. Ведь такой маневр, помимо штрафа, сопряжен с риском попасть в аварийную ситуацию. Поэтому лучше заранее подумать о последствиях принятия данного решения.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.