Разрешено ли инспектору ДПС забирать документы у водителя и нести их в патрульный автомобиль

Каждого из нас останавливал сотрудник ДПС. И многим знают это неприятно чувство, когда он просит передать ему документы в руки. Тревожность продолжается до тех пор, пока автомобилист не получит их обратно. В это же время инспектор предельно внимательно изучает ВУ, СРТС, а также полис ОСАГО. Однако не всегда гаишник отдает документы сразу после визуальной проверки. Более того, он забирает их и несёт в патрульный автомобиль. И тут возникает вопрос: а имеет ли он на это право? Что же, давайте разбираться.

Правовые аспекты

Для начала хотелось бы напомнить, что факт передачи документов в руки сотруднику ДПС полностью законен. Об этом свидетельствует пункт 5.3 Административного регламента ГИБДД. Кроме того, в документе указано, что сроки проверки документов должны быть минимальными. А значит, инспектору ДПС не дозволено затягивать процедуру проверки всевозможными способами.

В большинстве случаев, когда инспектор уносит права с собой, он преследует одну единственную цель: заставить водителя нервничать. И это лишь один из нескольких способов психологического давления, которым так любят пользоваться недобросовестные гаишники. Затягивание процедуры проверки направлено на то, чтобы водитель сам предложил решить вопрос «мирным путём». Так сказать своеобразная провокация. Опытные рулевые осведомлены о подобной хитрости, поэтому никогда не предлагают взятку гаишнику. А вот начинающие автомобилисты буквально сразу же пытаются «договорится» со стражем порядка.

Но есть ещё одна, не менее распространенная причина, по которой инспектор уносит документы в автомобиль. А забирает он с целью проверки подлинности водительского удостоверения, страховки и т.д. Они имеют доступ к базе данных, а для проверки используют планшет. Вот только носить его с собой не так уж и удобно. Таким образом, инспектор проверяет личность водителя, а заодно и смотрит наличие штрафов. И если у водителя окажутся неоплаченные штрафы, срок действия которых уже истек, то в отношении его составят ещё один протокол согласно ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Но и это ещё не все. Иногда инспектор уносит права, чтобы сфотографировать их, а распечатанные фотографии прикрепить к материалам дела. Автомобилисты боятся подобной процедуры, поэтому гаишники и прячутся от них.

Как вести себя водителю

В подобном случае водитель не обязан покидать салон своего автомобиля. Однако если у вас забрали документы, при этом, не назвав конкретной цели, то можете самостоятельно прояснить ситуацию. Только перед выходом из машины включите запись диктофона или съёмку на мобильном телефоне. Теперь можно смело подходить к сотруднику и требовать от него объяснений.

Для начала стоит поинтересоваться, для каких целей он унес  документы. Старайтесь общаться спокойно, без хамства и «наездов». Если инспектор просто выполняет свои должностные обязанности, то обязательно уведомит вас. Сама по себе проверка по базам данных не обязательна, но у инспектора есть на это полное право. Может похожий автомобиль находится в розыске, или сам водитель похож на злостного нарушителя. Ну, а если инспектор всячески уклоняется от ответа, и не спешит возвращать документы, продолжайте вести съёмку.

В административном регламенте МВД есть пункт, обязывающий сотрудника ГИБДД обращаться крайне бережно с чужими документами. Кроме того, запрещается оставлять записи или своеобразные пометки. Если вы заметили порчу документов, смело обращайтесь в суд.

Подведем итог

Сотруднику ГИБДД разрешается уносить ваши документы в патрульный автомобиль. Но для этого должна быть веская причина. Просто так забирать права запрещено. Так что имейте ввиду!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.