Разрешено ли сотрудникам Росгвардии проверять у водителя права и другие документы

Садясь за руль, каждый водитель готовятся ко встрече с сотрудниками ДПС. В их прямые обязанности входит проверка водительского удостоверения и иных документов на автомобиль.

Однако проверкой не всегда занимаются только сотрудники ДПС. Сейчас во всех регионах нашей страны, можно встретить сотрудников Росгвардии. Они стоят на дороге, останавливает водителей, и проверяют соответствующие документы.

Пребывая на службе, все инспекторы, контролирующие безопасность движения одеты в ярко жёлтый жилет. Именно он и является своеобразным сигналом для водителя. А вот служащие Росгвардии, носят форму тёмно-синего цвета.

Сотрудники Росгвардии

И когда такой госслужащих просит предъявить права и тех. паспорт, водители начинают задумываться: а имеет ли он на это право? Нужно ли показывать, или отказаться выполнять требование? Для многих непонятно, но сейчас попробую объяснить.

Какими полномочиями наделена Росгвардия

Полномочия спец. службы описаны в Федеральном законе 226. В документе прописаны 32 пункта, но мы рассмотрим только некоторые из них.

  • 2 и 3 пункт разрешают сотрудникам Росгвардии пресекать административные нарушения со стороны граждан. А как известно, нарушения ПДД попадают под эту категорию.
  • 4 пункт позволяет проверять документы, удостоверяющие личность гражданина.

Согласно этим пунктам, стражи порядка могут проверять у водителя документы. Но предъявлять права по первому требованию, вовсе не обязательно.

Служащим спец. подразделения разрешено проверять только паспорт. В момент его отсутствия, гражданин может предъявить иные документы.

Это может быть:

  1. свидетельство о рождении;
  2. загранпаспорт;
  3. военный билет;
  4. персональная электронная карта.

Как видите, водительского удостоверения в этом списке нет. Так что водитель может вполне законно отказаться от предъявления прав.

Есть ещё один интересный момент

В законе есть статья, согласно которой можно отказать даже в предоставлении паспорта. Дело в том, что сотрудникам спец. служб запрещено просто так проверять документы у граждан. Делать это разрешается только в некоторых случаях:

  • Вас подозревают в совершении преступления;
  • Вы находитесь в розыске;
  • Вас привлекают как понятого.

Если вы попадаете под один из этих пунктов, потребуйте показать ориентировку. И только когда вам предоставят ее, показывайте паспорт. Это вполне законно, поэтому переживать не стоит.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.