Рассказываю, для чего многие автомобилисты «замыкают» поворотники, что бы они постоянно горели. И законно ли это

Речь пойдет о так называемой «американке», проще говоря, всегда горящих поворотниках. Зачем некоторые автовладельцы «замыкают» лампочки указателей поворота, чтобы они постоянно горели вместе с габаритами? Ответ прост: для эстетического вида. Этакий бюджетный тюнинг. Но не все так просто.

Какие в этом плюсы

Кроме того, владельцы таких фар отмечают, что в темное время суток постоянно горящие поворотники выступают в роли дополнительных фар и немного улучшает видимость. Однако, мощность поворотников по сравнению с лампами ближнего света незначительна и даст не более 10% к уровню освещенности. Гораздо полезнее такой эффект при движении задним ходом в ночное время и включенной аварийке.

Название «американка» эта световая схема получила по аналогии с американскими моделями автомобилей, где она является заводской. Но не только на «американцах» реализована такая конструкция с завода. Она имеется, к примеру, на Лексусе GX470 и БМВ Х5.

Как делается такой тюнинг

Автолюбителям известно множество методов для реализации такого апгрейда:

  • врезание дополнительной лампочки в поворотник;
  • замена лампы указателей поворота на двухнитевые: одна нить подключается к указателям поворота, вторая к габаритным огням.

Одним словом, вариантов много.

Если патрон поворотника расковыривать не хочется, то несложно заказать на всем известном китайском сайте чудо-устройство, которое при подключении к поворотникам будет заставлять их гореть постоянно, а при включении указателя поворота начинает мигать тот или другой.

Причем это приспособление еще и имеет кнопку включения-выключения, с помощью которой можно вернуть работу поворотников в штатный режим.

Грозит ли штраф или проблемы при прохождении техосмотра?

Скорее всего, да.

Такой тюнинг приравнивается инспекторами ГИБДД к неисправности, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена, и расценивается как нарушение правил дорожного движения – такое же, как, например, не горящие лампочки поворотников из-за неисправного реле или их перегорания (см. п.3.1 Перечня неисправностей).

А это уже нарушение ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ, которое влечет за собой получение предупреждения или штраф.

Кроме того, «замыкание» поворотников является изменением в режиме работы внешних световых приборов авто, т.е. приравнивается к изменению конструкции автомобиля, предусмотренной заводом-изготовителем, которое незаконно.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.