На Урале многие водители возят с собой сломанный телефон. Рассказываю, для чего они это делают

Я всегда считал, что русские люди обладают особенной смекалкой. И недавно смог в очередной раз в этом убедиться. Дело в том, что по работе мне пришлось отправиться в небольшой городок за Уралом. Многие не любят командировки, но мне они интересны в плане знакомства с новыми людьми и некоторыми особенности их поведения и привычек. Разумеется, по работе мне приходилось много ездить на такси, и здесь я подметил одну интересную деталь.

Что я заметил

Уже несколько раз я обращал внимание на то, что у некоторых водителей лежат или закреплены телефоны и планшеты с разбитыми экранами. Поначалу я терялся в догадках, зачем им это нужно. Ведь устройства, судя по моделям, были не бюджетными. А по внешнему виду не сказать, чтобы очень старые. Первой моей мыслью было то, что эти устройства могут использоваться в случае непредвиденных ситуаций на дорогах. Детали смартфонов или аккумуляторы могут пригодиться во время суровых уральских морозов.

Потом я предположил, что это необходимо, чтобы отвязаться от инспекторов ДПС, которые попытаются предъявить водителю разговор по телефону за рулем. Однако все мои версии имели ряд не состыковок, поэтому от них пришлось отказаться.

Наконец, любопытство взяло верх, и в одну из поездок я спросил водителя, для чего ему необходим сломанный телефон в машине. На это мне был дан ответ, который я меньше всего ожидал услышать.

Для чего же они это делают

Оказывается, водители на Урале изначально покупают сломанные аппараты, которые уже нельзя починить. Конечно, отдают они за них копейки, а потом используют в своих корыстных целях. Дело в том, что аварии здесь, особенно в зимнее время года, не редкость. И таким хитрым способом автовладельцы пытаются извлечь максимум выгоды для себя в случае возникновения ДТП не по их вине.

Телефон, как раз, и нужен для этого. Сломанный гаджет выдается за полностью рабочий до аварии, и страховая будет выплачивать его полную стоимость. Как мне сказал собеседник, схема рабочая и уже испытанная несколькими водителям.

При этом, рассказывал он это с нескрываемой гордостью и в голосе было слышно, как он рад способу обмануть страховую компанию. Что касается меня, то мне это показалось не совсем правильным. Ведь именно эти люди жалуются на возросшее количество мошенников и коррупцию на всех уровня. Однако, при этом, сами с радостью используют такие способы обмана ради собственного обогащения.

Это я считаю неприемлемым, поэтому в своем автомобиле никогда не буду возить сломанный телефон или планшет.

Вывод

Надеюсь, такая хитрость никогда не пригодится уральским водителям. Также, надеюсь, что другие автовладельцы не последуют их примеру. Ведь данная уловка плохая не только с моральной точки зрения. Купленный за пару тысяч, сломанный девайс может никогда и не пригодиться, но деньги на него уже будут потрачены, и вернуть их другим способом не получится.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.