Припарковал каршеринг в неположенном месте и получил штраф 300 тысяч. Разберемся, законно ли это

Каршеринг стал довольно популярной услугой во многих крупных городах. До последнего времени мне не приходилось водить арендованный автомобиль, но в эти выходные, наконец, все карты сошлись. Мне пришлось воспользоваться услугой каршеринга.

В целом, всё было хорошо. Вот только при парковке рядом с домом я немного заехал на разбитый газон во дворе. И каково было моё удивление, когда пришел штраф в размере 300 тысяч рублей, за неправильную парковку. Решил узнать, насколько законно это, как оспорить штраф и, вообще, избежать этого.

Уже были прецеденты

Вообще, если неправильно припарковаться, то можно получить серьёзный штраф. Простой водитель потеряет 5 тысяч, а юридическое лицо – 300 тысяч. И, при этом, не всегда можно понять, что газон настоящий и штраф за стоянку на нём законный.

Даже недавно в одном из районов Москвы один автомобилист смог оспорить штраф. А там грозило наказание в виде штрафа 300 тысяч рублей. Это крупная сумма, но для каршеринговых автомобилей она привычна. Ведь только в 2020 году в Москве было выписано более 3 тысяч штрафов юридическим лицам.

Многие автоюристы считают такую разницу ничем не обоснованной. Многие простые автомобилисты уже получали огромные штрафы за нарушение на машинах, зарегистрированных на юридических лиц. К ним и относятся каршеринговые компании.

Как можно оспорить такой штраф

Чаще всего подобные наказания основаны только на основании фотоматериалов. Их отправляют жители Москвы, которые делают снимки нарушений и отправляют их через приложение «Помощник Москвы».

Всё это фиксируется должностными лицами и водителю выписывается штраф. Он может быть за неправильную парковку, превышение скорости и многое другое.

Самое печальное то, что данные постановления выписываются на основании данных специальных устройств, которые работают в автоматическом режиме. И это главная проблема. А тут стоит помнить о том, что есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ. Согласно ему, автоматическим режимом может считаться тот, в котором соблюдаются все важные условия:

  1. Человек совсем не участвует в работе устройства.
  2. Средство фиксации размещено в соответствии с законными требованиями и расположено стационарно или на движущемся средстве.
  3. Устройство фиксирует все нарушения, совершенные любыми автомобилями.

И тут становится очевидным то, что случайный прохожий со смартфоном явно не соответствует ни одному из приведенных условий. Ведь запись ведется нажатием кнопки, и съемка производится выборочно определенного автомобиля. И такие материалы по закону могут быть использованы в качестве свидетельства правонарушения в случае составления протокола инспектором. А автоматическое выписывание штрафов не совсем законно и без проблем оспаривается в судах.

Действия водителя при получении штрафа за парковку на газоне

В первую очередь нужно узнать, что постановление выписано устройством, которое работает в автоматическом режиме. Далее следует написать жалобу на то, что должностное лицо нарушило порядок вынесения постановлений.

Для этого лучше обратиться к помощи грамотного юриста. Скорее всего, он будет ссылаться на постановление пленума Верховного суда 2019 года. При этом, неважно, выписан штраф на физическое или юридическое лицо. Но только во втором случае придётся получить доверенность от компании на защиту её интересов в суде.

Кроме того, важно успеть подать жалобу в десятидневный срок после получения копии постановления. Подача осуществляется напрямую в суд или в орган, от лица которого было вынесено постановление.

Что делать, чтобы потом не было проблем

Суть в том, что подобный вариант не всегда работает. Дело в том, что постановление часто успевает попасть в руки судебным приставам. И даже при положительном для водителя решении, может быть наложен запрет на регистрационные действия.

Связано это с тем, что наши исполнительные органы слишком затягивают с вынесением всех решений. И даже на официальном сайте суда решение по водителю может появиться только через несколько дней после фактического действия. Да и тут информации часто для приставов недостаточно.

Избежать подобных проблем достаточно просто. Нужно забрать копию решения как можно быстрее. В худшем случае она будет готова через несколько дней. Следует сразу же отправить эту копию в МАДИ и судебным приставам.

Можно ли уберечься от этих штрафов

Конечно. Достаточно не ставить автомобиль на газон. Даже зная, как оспорить штраф, не стоит нарушать правила. Разумеется, бывают случаи, когда увидеть наличие газона бывает очень сложно. И видимая гравийная дорожка на деле может оказаться зеленым насаждением.

Тут можно воспользоваться все тем же «Помощником Москвы». В нем есть слой «зоны фиксации», в котором указаны все зоны, где парковка запрещена. И они позволят быстро определить, где можно остановиться без риска получения штрафа.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.