Как я не получил штраф за проезд на желтый сигнал светофора, воспользовавшись советом автоюриста

Недавно меня остановил патруль ДПС за то, что я проехал на желтый сигнал светофора. Инспектор очень хотел выписать штраф, мне же, наоборот, делать этого не хотелось. Чтобы не получить наказание, я воспользовался советом автоюриста.

В каком случае можно проехать на желтый

Помогло мне то, что уже давно я знаком с юристом, занимающимся преимущественно автомобилистами и их делами. Совсем недавно он рассказал о том, что делать, если полицейские пытаются выписать штраф на проезд на желтый сигнал светофора. На самом деле, все довольно просто. Достаточно просто запомнить, в каких случаях это разрешено.

Что нужно знать

Данный момент является одним из самых сложных. Здесь всегда есть две стороны: водители, которые уверены, что ничего не нарушают, и полицейские, пытающиеся наказать первых. Так кто же прав в данной ситуации?

Хотя автолюбители считают, что проехать на желтый сигнал можно, Правила Дорожного движения дают на это четкий ответ: нельзя. Однако в любом правиле есть исключения. Поэтому нужно узнать  некоторые тонкости и нюансы.

Согласно пункту 6.14 ПДД, если автомобилист не может остановиться без экстренного торможения, то ему разрешается проехать на желтый сигнал. Однако это касается только определенных мест, указанных в пункте 6.13 ПДД.

Что касается пешеходов, то они в такой ситуации должны как можно быстрее покинуть проезжую часть или остаться на разделительной полосе. Все эти пункты правил действуют уже очень долгое время и никакие изменения их не затронули.

Казалось бы, очень простой пункт, который не должен вызывать никаких споров ни у автовладельцев, ни у инспекторов ДПС. Но на деле все не так просто. Практически всегда автолюбитель доказывает свою невиновность. В качестве аргумента он приводит аргумент, что успел проехать до переключения светофора. Полицейские же руководствуются правилом, что ехать на желтый запрещено.

Опять же, все это очень спорно. Дело в том, что в пункте 6.2 ПДД написано, что ехать на такой сигнал светофора запрещено. Однако там же указаны ситуации, когда все же это можно делать. Она касается того случая, когда водитель может проехать регулируемый участок дороги тогда, когда остановиться он может только с помощью экстренного торможения.

Именно это я и объяснил сотруднику полиции, остановившему меня. В качестве довода я решил продемонстрировать видео со своего регистратора. На нем четко было видно, что я был прав. Инспектор ДПС, увидев мою осведомленность, просто отдал права и разрешил ехать дальше.

Вот такой простой метод, помог мне спастись от штрафа. Надеюсь, пригодиться он и вам. Однако стоит помнить, что проезжать на желтый свет можно только тогда, когда это не мешает другим участникам дорожного движения.

Потому что в случае аварии доказать свою правоту будет уже намного сложнее. Да и не стоит спешить без острой необходимости. Лучше постоять лишнюю минут на перекрестке, чем получить серьезные проблемы из-за своей спешки.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.