Объехал поливальную машину и получил штраф. Обратился к юристу за разъяснением

В нашем городе наступила жара и поэтому на дороги вышли поливальные машины, чтобы охлаждать асфальт. Занятие, конечно, полезное. Только эта техника часто создает пробки и мешает проехать. Получил из-за неё проблемы и я. Недавно, ехав после работы домой, уткнулся как раз в такую поливальную машину.

Плестись медленно не хотелось, поэтому принял решение обогнать её через сплошную линию, разделяющую попутные полосы. Всё это закончилось для меня штрафом. Однако я решил узнать, законно ли это наказание. Как по мне, тихоходная техника является препятствием на дороге.  Решив обратиться к юристу и в ЦОДД, узнал все ответы на интересующие вопросы.

Что удалось узнать

В итоге мне рассказали, что автомобили, движущиеся медленно, не являются препятствием. Ведь согласно правилам к ним относятся только неподвижные объекты.

То есть те ТС, которые сломаны или повреждены, а также глубокие ямы на дороге или посторонние предметы. В общем, всё то, что не позволяет продолжить движение по своей полосе.

А техника коммунальных служб всё же движется, пусть и медленно. Поэтому её объезд через сплошную считается нарушением, тут речь идёт о линии которая разделяет ряды в опасных местах, где перестроение из ряда в ряд запрещено.

Чтобы действовать в рамках закона, нужно выполнить опережение по другому ряду попутного направления (без сплошной линии) или дождаться прерывистой разметки.

Что касается штрафа, то он вполне обоснованный. Согласно статье 12.16 КоАП РФ за пересечение сплошной линии без выезда на встречную полосу, водителю грозит наказание в размере 500 рублей.

В общем, с законностью моего наказания были солидарны и в ЦОДД, и юристы. Они порекомендовали в следующий раз не действовать так опрометчиво, а дождаться участка дороги, где обгон разрешен.

В каких случаях тихоходная машина считается препятствием?

Оказывается, в некоторых случаях и медленно движущийся автомобиль относится к категории препятствий. Но только в том случае, когда его скорость ограничена заводом-изготовителем до 30 км/час.

Кроме того, такое транспортное средство должно быть оснащено специальным знаком. Он выполнен в форме треугольника красного цвета и желтым обрамлением.

Если же перед вами медленно едет спецтехника, но никаких знаков на ней нет, то отнести её к препятствиям нельзя. Соответственно и, нарушающий правила, обгон выполнять тоже не допускается.

Конечно, можно визуально определить, что скорость ТС ограничена заводом, но не факт, что вы окажетесь правы. Хотя на мой взгляд, всё это не совсем правильно.

Как пояснил мне юрист, даже если у меня на единственной полосе остановился автобус для посадки-высадки пассажиров, обгонять его через сплошную нельзя.

Даже несмотря на то, что в конкретный момент этот транспорт является неподвижным. За такое нарушение вас на законных основаниях могут привлечь к административной ответственности.

Что говорят в ГИБДД про разметку

В Госавтоинспекции по поводу разметки есть четкое мнение. Она специально разделяет встречные потоки или попутные ряды. И те, кто захочет её пересечь будут наказаны в соответствии с КоАП РФ.

Если говорить о выезде на встречную полосу, в лучшем случае можно отделаться штрафом в 5 т.р. (если штраф зафиксировала камера или по решению Суда) или лишением от 4 до 6 месяцев (на усмотрение Суда) в худшем лишением прав до 1 года.

Штраф за пересечение сплошной в попутном направлении 500 рублей.

Разметка не всегда наносится для разделения встречных потоков движения, бывает, что она:

  1. Обозначает границы полос на опасных участках дороги.
  2. Обозначает обочину или ряды в попутном направлении.
  3. Является границей дороги, пересекать которую запрещено.

Таким образом, я понял самое главное. Как бы медленно не ехала спецтехника, если на ней никаких особенных знаков вы не видите, то лучше подождать с обгоном до участка дороги, на котором это делать разрешено.

В противном случае нарушение может зафиксировать видеокамера или вас остановит инспектор ДПС.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.