При замене прав узнал об изменении получения медсправки, Делюсь своим опытом

Совсем недавно мне исполнилось 50 лет. Отличная дата, которая стоит того, чтобы ее отметить. Это я и сделал. Но после праздника пришло понимание того, что в ближайшем будущем придется идти менять права. Хорошо, что сейчас этот процесс стал значительно проще. Однако меня ждали некоторые интересные новости.

Все водители знают, что при получении прав нужно проходить медицинскую комиссию. Пришлось ее проходить и мне. Но уже в поликлинике я узнал, что появились изменения в этом процессе. Рассказываю, как это делается теперь.

Последние нововведения

Данное новшество планировалось ввести еще в 2019 году. Тогда было принято решение о том, что теперь еще необходима новая справка. Как правило, все водители проходят медицинскую комиссию при получении первых прав или продлении старых, а также в том случае, если они были лишены прав из-за вождения в нетрезвом виде.

Большинство автолюбителей проходят эту процедуру раз в 10 лет и вряд ли помнят, что в это время им необходимо делать. К тому же, за такой долгий срок всегда появляются различные нововведения. Одно из них вызвало широкий общественный резонанс, из-за которого в 2019 году так и не были приняты все поправки.

Главной особенностью новых правил прохождения медкомиссии было обязательное прохождение тестирования на наличие фракций трансферрина. В данном случае определяется то, как часто автовладелец употребляет алкоголь. В 2019 году все были возмущены тем, что им бы приходилось доплачивать почти 3 тысячи рублей за данную процедуру.

Из-за такого повышения цен, в целом стоимость медкомиссии увеличивалась почти в три раза. Большинство автовладельцев негативно восприняли эту новость и решили заранее обновить права. Это привело к возникновению огромных очередей в поликлиниках. В итоге изменение в правилах было решено перенести.

Новый формат прохождения медкомиссии

Однако в начала этого года новый формат прохождения медкомиссии был утвержден. К облегчению водителей, тест на алкоголь был отменен. Тем не менее, у врача-нарколога расширился перечень полномочий. Если он заметит у водителя какие-то косвенные признаки заболевания алкоголизмом, то с полным правом может назначить дополнительные исследования.

Новая версия правок позволяет наркологу самостоятельно решать, кто из желающих получить права, должен подвергаться дополнительным тестам. При этом, водителя могут обязать проходить тот самый дорогостоящий тест, из-за которого и возникли споры пару лет назад. Врача может назначить анализ, но оплачивать его будет водитель.

При этом, большинство экспертов сходятся во мнении о том, что переживать о введенных изменениях смысла нет. Опытный специалист никогда не отправит здорового человека на дополнительные тесты, за которые придется платить водителям из собственного кармана.

Ведь прохождение теста на CDT-маркер покажет только остаточное наличие алкоголя в крови, но полной информации о состоянии водителя получить таким образом не получится.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.