Экзамен для получения водительского удостоверения планируют изменить в 2021 году

Известно, что в новом регламенте от МВД по поводу тестирования на получение водительского удостоверения будет список из 15 грубейших ошибок. Если потенциальный водитель допустит хотя бы одну из них, экзамен он провалит. В тех же правилах, которые пока ещё действуют, в перечне наблюдается на 2 грубые ошибки больше.

Что входит в состав реформы?

Планируется провести полномасштабное реформирование подготовки новых водителей. Все новые правила должны вступить в силу с апреля 2021 года.

Согласно новым реформам, тестирование будет состоять не из 3-х составляющих («теоретический материал», «езда на площадке с препятствиями», «езда по городу»), а из двух («теоретический материал» и «движение по городу»). Это только одна из особенностей реформы, а потому стоит разобраться в ней подробнее.

В чем суть нововведений

В первую очередь планируют изменить параметры экзамена. Так, на тестирование отводится полчаса. В то же время если предполагается получение водительской категории, позволяющей водить автомобиль с прицепом, то продолжительность может возрасти до 40 минут.

В автомобиле может находиться не только экзаменатор и студент, которого проверяют, но и другие учащиеся.

Все те навыки вождения, которые инспектор проверял ранее, с 2021 года он тоже не будет оставлять без внимания. Если студент допустит какую-либо ошибку при управлении транспортным средством, это незамедлительно зафиксируют в специальном листе.

Если же человек наедет на препятствие, поедет на красный свет светофора, или не пропустит пешехода в положенном месте, это приведёт к незамедлительному прекращению тестирования.

Грубые ошибки

Всё это действует и сейчас, но начиная с апреля 2021 года к грубым ошибкам, приводящим к досрочному завершению экзамена, причислят пренебрежение использованием ремнём безопасности и разговоры по мобильнику во время езды.

За другие ошибки ставят по 1 штрафному баллу. Если таких очков набирается 5, это тоже приводит к завершению экзамена. В новом регламенте отметят и те случаи, при которых итоги экзамена аннулируются. Это может быть изъявленная в письменной форме жалоба со стороны экзаменовавшегося человека или же в случае обнаружения поддельных документов.

Итог экзамена считается недействительным, если гражданин другого государства решил сменить своё водительское удостоверение на российское, однако в процессе проверки оказалось, что в своей стране человек права никогда не получал.

Также, если государственная автоинспекция получила достоверную информацию о том, что человек умер, его водительское удостоверение аннулируют. Это было введено для того, чтобы люди, похожие на своих усопших родственников, не могли управлять транспортным средством по чужим документам.

Реформа внесёт изменения не только в экзамен на получение прав, но и в правила дорожного движения. Появится два новых термина «обучаемый вождению» и «обучающий вождению».

К первому словосочетанию относят человека, знающего ПДД и учащегося в лицензированной автошколе, а ко второму – высококвалифицированного учителя, имеющего права той категории, на которую он обучает людей. Также установлено, что минимальный возраст для освоения тонкостей вождения автобуса или трамвая – 20 лет.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.