Презумпция невиновности — что обязательно знать водителю

Существующие законы запрещают привлекать водителя к административной ответственности до того момента, пока его вина не будет доказана и документально заверена. И если такая ситуация случилась, сотрудник ГИБДД начинает тщательно искать доказательства. А что делать второй стороне спора? Нужно ли ему доказывать свою невиновность?

Виноват или нет

Сегодня, о презумпции невиновности слышали практически все. На этом принципе и построены административные и уголовные дела. Водитель становится виновником нарушения, только после письменного постановления, которое и свидетельствует о его вине. И пока это постановление не вступило в силу, человека нельзя считать виновным в совершении административного поступка.

После того, как водитель признан виновником, он может обжаловать постановление. Это делается в том случае, когда водитель считает постановление необоснованным. На подачу иска у него есть 10 суток.

После принятия к рассмотрению жалобы, назначается дата и время заседания суда, которых может быть несколько. В таком случае, водитель остается невиновным до конца заседания, и признается виновным только тогда, когда суд выносит окончательное решение по апелляционной жалобе.

Понятие презумпция невиновности подробнее описана в статье 1.5 КоАП РФ. Также в статье сказано, что лицу, в отношении которого составляют протокол не обязательно искать множество доказательств, доказывающих его невиновность.

Данное правило подходит и для спорных ситуаций на дорогах. Если административное дело имеет сомнения или противоречия, то решение идет в пользу потенциального преступника.

Фото 2

Что должен знать водитель

Поиском информации по делу должен заниматься инспектор ГИБДД. В его обязанности также входит доказывать вину водителя. Когда доказательств вины недостаточно, сотрудник ДПС должен закрыть дело исходя из 2 части стати 24.5 КоАП РФ. О завершении административного дела, инспектор обязан сообщить водителю в срок, не более суток.

Но, как и из многих правил есть исключения, так и здесь. Об этом трактуется в примечании к статье 1.5 КоАП. Фиксировать нарушения могут не только сотрудники ГИБДД, но и камеры видеофиксации.

Чтобы оспорить решение, водитель должен представить доказательства своей непричастности к административному делу. Даже современная техника, не может заменить человека в вопросе наблюдения за выполнением ПДД. Именно поэтому в законе и описан этот аспект.

Как уже было сказано, водитель имеет право не собирать доказательства. Однако полагаться на честность  инспектор – не лучшее решение проблемы. Они тоже люди, и могут ошибаться. Если вы заметили, что протокол составлен с нарушениями, вы вправе обжаловать его.

Фото 3

В качестве доказательств можно предоставить фото и видео материалы, а также  показания свидетелей. Но часто  свидетелей не принимают во внимания, и называют «заинтересованной стороной».

Единственное чего обязательно нужно соблюдать, так это получения доказательств законным путем. В ином случае, судья не сочтет их за доказательства. Нередки случаи и поражения в зале суда даже с весомыми и законными доказательствами.

Автомобиль принято считать объектом чрезмерной опасности. И пострадать могут не только водители, но и ни в чем не повинные люди. Именно поэтому, стражи порядка так жестко ведут себя с нарушителями ПДД и стараются доказать вину всеми методами.

Так что лучше обезопасить себя  и заранее собрать  оправдывающие материалы. Когда дело примет неблагоприятный для вас характер, доказательства помогут добиться отмены незаконного постановления.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.