Что нужно знать каждому водителю про пункт ПДД 18.4, чтобы не быть обманутым на дороге

На самом деле содержание пункта ПДД 18.4 знают единицы автовладельцев. Однако ознакомиться с ним должен каждый. Дело в том, что в этот пункт описывает все то, что имеет право делать по закону инспектор ДПС. Здесь можно ознакомиться с правами и обязанностями полицейских во время осмотра багажника или салона автомобиля. В пункте 18.4 прописаны действия сотрудника ДПС при остановке транспортного средства.

Чем он полезен

Думаю, многие автолюбители сталкивались с ситуацией, когда инспектор явно пренебрегает требованиями данного пункта и превышает свои полномочия. Однако и сами водители практически ничего не знают о правах и обязанностях представителей закона, поэтому ничего не могут возразить в данной ситуации.

Все это приводит к тому, что полицейские все чаще превышают свои полномочия, пользуясь неосведомленностью простых граждан. Именно поэтому, чтобы обезопасить себя, рекомендуется хотя бы поверхностно знать основные пункты правил. Это позволит снизить вероятность получения несправедливых штрафов.

Так как даже многие пешеходы уже хорошо знают свои права, водителям это тоже необходимо. Поэтому следует подробнее разобраться в пункте 18.4. и запомнить из него все, что поможет противостоять недобросовестным инспекторам ДПС.

Какие могут быть нарушения

Часто при остановке транспортного средства водителя просят покинуть салон. Это нужно для проведения досмотра. Это делается, если есть подозрение, что в автомобиле находятся запрещенные предметы. Кроме того, инспектор может сверить номер кузова фактический с указанным в документах.

Но сразу выходить по первому требованию не следует. В первую очередь полицейский должен объяснить, почему остановил автомобиль и составить протокол. Осмотр проводится с понятыми или видеофиксацией. А если инспектору ДПС хочется сверить номера, то сначала он должен предоставить сведения о том, что похожий автомобиль находится в розыске.

Как избежать обмана

Единственная ситуация, когда сотрудник ДПС не обязан предоставлять документы, если есть подозрение на то, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В таком случае лицо, управляющее транспортным средством, должно выйти из-за руля. Однако даже тогда необходимо составлять протокол. После этого водителя могут пригласить в патрульный автомобиль для прохождения медицинского освидетельствования. Здесь нужно помнить о следующих важных вещах:

  1. Перед продувкой необходимо убедиться в наличие протокола. Если его нет, то можно отказаться от прохождения процедуры.
  2. Важно проследить за тем, чтобы мундштук был новый и распакованный прямо при водителе. Дело в том, что еще популярен способ «развода», когда водителю предлагают уже использованный мундштук.

Популярность именно этих нарушений пунктов правил объясняется очень просто. Ведь если сотрудники ДПС в данных ситуациях начнут действовать строго в соответствии с законом, то на это у них уйдет очень много времени. Поэтому всегда стоит помнить о своих правах, чтобы не попасться на удочку недобросовестным инспекторам.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.