Правительство планирует привязать штрафы к МРОТ

Как известно, в нашей стране планируют увеличить сумму штрафов для водителей. Исходя из этого, зам. главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов порекомендовал ввести систему штрафов, привязанную  к минимальному размеру оплаты труда. Кстати, такая практика уже была, но по каким-то причинам решили отказаться от нее.

Как вырастет сумма штрафа?

Совсем недавно, в сети появилась новая версия Кодекса РФ об административных нарушениях. Предполагается, что сумма штрафных санкций вырастет в 6 раз для таких нарушений как:

  • превышение скорости;
  • регулярные нарушения ПДД;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • попытки скрыться от правоохранительных органов.

Что говорят представители власти?

Как говорит депутат, нужно скорее вводить эту систему. Сейчас, показатель МРОТ равняется 12 тыс. рублей, что совсем не впечатляет. А вот максимальное материальное наказание, которое могут применить к водителю, не может быть больше половины от этой сумы.

Депутат также добавил, что на данный момент, материальное наказание за административное нарушение слишком завышено. Скорее всего, авторы документов просто не понимают всю ситуацию в нашей стране.

Власти планируют ввести наказание в размере 3-х тыс. рублей, а это порядка 25% от МРОТ. Однако не у всех водителей есть возможность платить такую сумму за простое превышение скорости.

«Вот допустим, водитель превысил скорость на загородной дороге, и ему выписали штраф. Ничего удивительного, но на этой же дороге достаточно много несоответствий. Все из-за не качественно организованного дорожного движения. То разметка противоречит знакам, то камеры фиксации установлены с нарушением, ну и, конечно же, всевозможные «ловушки». Получается, что водитель попросту остается без заработка», — добавил Нилов.

Начиная с 2000 года, санкции за административные нарушения рассчитывались исходя из МРОТа. На тот момент, показатель составлял чуть больше 1 тыс. рублей. А штрафные санкции – около 100 рублей. Но после, в кодекс решили изменить, и понятие МРОТ заменили на эквивалентную сумму штрафа в рублях.

«И вообще, для начала нужно правильно организовать дорожное движение, а только после этого можно и изменять штрафы. Уберите непонятных людей с камерами фиксации, исключите внезапное появление знаков скорости, правильно наносите разметку и вот тогда Вы увидите результат», — добавил парламентарий.

Что в итоге?

Авторство поправок принадлежит Министерству Юстиции, а рассматривали проект 30-го января. Документ предполагает увеличение штрафов за превышение скорости с 500 до 3 тыс. рублей. Водитель, проигнорировавший разрешенную скорость заплатит 4 тысячи рублей.  Ну, а если пренебречь знаком на 60 км в час, у водителя отберут права или же оштрафуют на 5 тыс. рублей.

Сейчас наказание за административное нарушение выражается в рублях. А максимальная сумма не должна превышать 5 тысяч рублей. Конечно, есть и исключения, за которые может взиматься более высокая плата.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.