После каких фраз автопродавца стоит отказать от покупки автомобиля

Покупка авто на вторичном рынке — всегда лотерея. Если повезет, можно приобрести машину в хорошем техническом состоянии и по умеренной цене. К сожалению, в большинстве случаев, новому владельцу достается транспортное средство, которое как минимум, нуждается в каком-то ремонте.

Чтобы существенно увеличить вероятность приобретения качественного автомобиля важно не только уметь определять состояние техники визуально, но и внимательно прислушиваться к фразам продавца.

Какие фразы должны насторожить покупателя

В перечислении положительных качеств продаваемого товара нет ничего предосудительного, но только в том случае, если покупателю предоставляется достоверная информация.

Профессиональные перекупщики авто и даже обычные владельцы машин, желающие как можно больше выручить денег от реализации подержанной техники, стараются умолчать о наличии технических или юридических проблем.

Практически всегда на такие моменты указывают следующие реплики автопродавца:

  • «Не бита, не крашена». Если такая фраза выдается в первую очередь, то ее следует сразу подвергнуть сомнению. Если машина принадлежит одному человеку, и он ни разу не попадал в ДТП и даже не задевал бампером гаражные ворота, то он может вообще не вспомнить о том, что такая неприятность как рихтовка, грунтовка и покраска кузова могут присутствовать в жизни автомобилиста. К сожалению, качественно восстановленное лакокрасочное покрытие, без проведения специальной экспертизы, невозможно определить визуально.
  • «Я не владелец, меня попросили продать». При наличии подобной отговорки следует прекратить какие-либо переговоры о покупке автомобиля. Скорее всего, машина действительно оформлена на другого человека, вместе с которым продавец занимается перепродажей авто. Возможно, покупатель имеет дело с представителями преступной группировки, которые угоняют машины с последующей реализацией на авторынках.
  • «Машина – мечта! Уже десять лет езжу, ничего не ломается. Залил бензин и масло и можешь ехать хоть в Москву». Если продавец автомобиля, которому более 10 лет говорит о том, что транспортное средство находится в идеальном состоянии, то, скорее всего, он лжет. Только в том случае, когда машина стояла в гараже и практически не использовалась за этот период времени, слова продавца будут соответствовать действительности. К сожалению, подобные предложения на вторичном рынке автомобилей – большая редкость.

Покупателя машины также могут вводить в заблуждение относительно реального пробега авто. Скрученный перед продажей спидометр на автомобилях российского производства – обычное явление.

Что еще должно насторожить покупателя

Кроме перечисленных наиболее популярных фраз, которые практически всегда указывают на какие-либо проблемы с продаваемым автомобилем, покупателя должны насторожить следующие реплики:

  1. «В ГИБДД не поеду проверять».
  2. «Только вчера делал диагностику двигателя и ходовой – все в порядке».

Если продавец отказывается «пробивать» машину в ГИБДД и не желает ехать на станцию технического обслуживания для проведения диагностических мероприятий, то, скорее всего, автомобиль находится в далеко не идеально состоянии во всех отношениях.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.