Нужно ли удалять адсорбер после покупки нового автомобиля и почему?

Такая деталь как адсорбер есть на каждом новом автомобиле. Этого требуют правила защиты окружающей среды. Согласно нормам, бак автомобиля должен быть полностью изолирован от окружающей среды. Вот только большинство водителей сразу изымают эту деталь из нового автомобиля. Почему? А сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос.

Для чего нужен адсорбер?

Деталь функционирует только в приглушенном режиме работы автомобиля. Как только двигатель прогрелся до рабочей температуры, начинает работать клапан адсорбера. Продукты сгорания не попадают наружу, а проходят через дроссельную заслонку, где и сгорают. И зачем ее доставать, если это нужно для защиты природы?

Первая причина это низкий срок эксплуатации. На работу устройства влияет режим езды, качество топлива и тому подобное. В общей сложности, «живет» деталь порядка 15000 км. Как только адсорбер засоряется, машина начинает вести себя иначе. Появляется перенасыщение топливо-воздушной смеси. В салоне и вокруг автомобиля отчетливо чувствуется запах бензина. А происходит это из-за избыточного давления в бензобаке, которое появляется в результате неисправности детали. Прочистить его можно, но работать он будет не долго. К тому же, процесс очистки не так-то и прост. Если финансы позволяют, лучше купить новую деталь и установить ее на автомобиль. Но стоит она не дешево, так что не удивляйтесь, когда придёте в автомагазин.

Еще есть популярное заблуждение: если отсоединить адсорбер, то машина будет «есть» меньше топлива. Предполагается, что улучшатся и динамические характеристики. Миф и не более, между деталью и показателями нет никакой связи.

Как правильно заглушить систему?

Обычно, гаражные «умельцы» одевают топливный фильтр на трубку бензобака. А клапан глушат простым болтом. Так делать не допустимо. Возможно, запах топлива Вы не услышите, а вот воздух на впуск подаваться не будет. Мотор продолжит работу на все ещё обогащенной смеси. А сейчас расскажу, как правильно глушить систему.

На клапан адсорбера нужно надеть топливный фильтр старого образца. Ну, их еще устанавливают на Жигули, Москвичи и т.д. Этот фильтр очищает воздух и не даёт попасть постороннему мусору в ресивер. Только так можно достичь нормальному приготовлению топливно-воздушной смеси.

Купили новую машину? Не спешите ставить заглушки, сделаете это после того, как деталь полностью «отживет» свое.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.