Попал в мелкое ДТП. Расскажу, почему решили договориться на месте, без оформления

Обычно я езжу аккуратно, но недавно произошла небольшая неприятность, мне довелось попасть в небольшое ДТП. В пробке мне притёрли задний бампер. Мы решили с виновником договориться на месте. Посчитали примерную стоимость ремонта, рассчитались и разошлись.

Многие знакомые удивились, почему я так сделал. Поэтому пришлось им перечислить основные преимущества данного способа, ну и некоторые минусы. Кроме того, полезно знать о правильном оформлении такой договоренности.

Немного информации

Обязательное и добровольное страхование существуют в России уже много лет. Водители без проблем могут выбрать подходящий полис ОСАГО, КАСКО и другие полезные услуги страховых компаний и агентов. Однако, несмотря на это, не только я, но и многие другие водители при аварии предпочитают договариваться на месте, если повреждения совсем не большие.

В таком случае виновник компенсирует урон без привлечения полицейских и страховщиков. Согласно опросам в Интернете, почти половина водителей при ДТП без пострадавших предпочитают урегулировать все претензии без участия официальных органов. И чаще всего это вызвано несколькими обстоятельствами.

Почему автовладельцы решают всё на месте

Это связано с несколькими причинами. Почти в половине случае инспекторы ДПС просто не приезжают на мелкие аварии. А если и приезжают, то предлагают участникам ДТП проследовать в ближайшее отделение ГИБДД или самостоятельно оформить происшествие по европротоколу.

Причём, в некоторых случаях представители закона просто отказывались участвовать в составлении всех необходимых документов.

И это не все причины, по которым автовладельцы решают вопросы «как в старые добрые времена», когда ОСАГО было далеко не у всех водителей. Ещё всё это связано с тем, что даже сейчас у многих автомобилистов страховка или просрочена, или является фальсификатом, или оформлена неправильно.

Связано это с регулярно повышающимися тарифами. В результате чего многие водители ищут вариант подешевле. А еще они не хотят получить повышенный коэффициент из-за попадания в аварию, который на много лет вперёд повысит стоимость полиса ОСАГО.

Плюс к этому стоит прибавить различные тарифы, коэффициенты, износ деталей, которыми оперируют страховщики.

Поэтому предпочитают решить всё «в тихую», чтобы участие в ДТП ни в каких документах не отражалось. Особенно это актуально для водителей, которые на протяжении многих лет не попадают в аварии.

Как всё оформить

Для оформления ДТП «на месте» лучше оформить расписки в 2 экземплярах, писать их от руки, каждому из участников, с указанием паспортных данных водителей и данных на авто, так же стоит указать, что претензий у сторон нет, можно указать сумму переданную в качестве компенсации наличным или безналичным путём.

После этого обменяться расписками, можно дополнительно сделать фотографии всех расписок. В случае такого оформления надо понимать, что при наличии скрытых дефектов, ремонт уже придётся делать за свой счёт и претензии предъявить уже будет некому.

Чтобы оформить всё официально, придётся вызвать полицию. Автолюбителям известны случаи, когда инспекторы ДПС не выезжали на место ДТП и его участники заполняли европротокол самостоятельно. Но в результате незначительных ошибок страховые отказывали им в выплате компенсаций.

Кстати, чтобы избежать данной проблемы, опытные водители сообщают полицейским, что не могут договориться о виновнике аварии.

В результате у водителей два варианта: «оформить ДТП» с помощью расписки на месте, если ущерб не существенный или оформить всё официально через страховую компанию.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.