Друг без полиса ОСАГО попал в ДТП и получил компенсацию. Расскажу, как он добился выплат

В прошлые выходные я, наконец, смог попасть на автосервис. В машине появились непонятные шумы и решил на всякий случай ее проверить. Помимо этого, на сервисе повстречал друга. Он как раз забирал свой автомобиль после восстановительного ремонта. Как рассказал приятель, пару месяцев назад он попал в аварию.

Сложность заключалась в том, что полиса ОСАГО у него не было. При этом, виновником ДТП был не мой друг. Виноватым оказался другой водитель. Но тут тоже были некоторые проблемы. Тот водитель не был вписан в полис, но на сам автомобиль страховка была оформлена.

Что нужно знать в первую очередь

Приятель рассказал мне, каким образом он смог добиться компенсации и на каком основании получил такое решение страховой.

А запомнить нужно вот что. Неважно, что вы не застрахованы по ОСАГО. Если виновник другой водитель, то можно на законных основаниях рассчитывать на компенсацию. И дело в том, что по закону отказать вам не имеют права. Однако не все так думают и даже в суде придумывают различные отговорки, чтобы сделать виновным того, у кого нет страхового полиса.

Такая ситуация и произошла с моим другом. Он попал в аварию и оба водителя были без ОСАГО. Однако автомобиль виновника был застрахован, а сам водитель просто не был вписан в полис. Приятель сделал правильно и получил положенное возмещение.

Что он предпринял

Логично, что после аварии нужно обращаться в свою страховую компанию. Но приятель был без полиса, поэтому обратился к страховщику виновника. В итоге, случай был официально признан страховым и моему знакомому выплатили 120 тысяч рублей.

Однако этого было мало для восстановления автомобиля. Поэтому друг провёл независимую экспертизу. На ней ему насчитали ущерб на сумму 380 тысяч рублей. После этого он снова обратился в страховую, но его заявление было проигнорировано.

Тогда приятель не стал долго спорить, а просто пошёл в суд. Там определили, что компания сама согласилась с тем, что случай страховой, но не полностью компенсировала ущерб. Следовательно, страховщика обязали произвести выплату в полном объеме, а также добавить к этому неустойку.

Кроме того, друг должен был получить деньги за независимую экспертизу и судебные издержки. Потом всё закрутилось по новому. Апелляционный суд отменил первоначальное решение. Основанием для этого послужил тот факт, что у обоих участников ДТП полисов не было.

Что в итоге

В итоге страховщики решили вернуть свои деньги и подали встречный иск. Так бы могло продолжаться долго, но дело дошло до Верховного суда.

Там пришли к выводу, что отсутствие ОСАГО у того, кто не виноват в аварии, не является причиной для отмены компенсации ущерба. Дело в том, что в законе об ОСАГО никаких особых правил по этому поводу не предусмотрено.

При этом, не существенным оказался и тот факт, что виновник аварии не был застрахован. Как пояснили в Верховном суде, компания не имеет никакого права на то, чтобы отказаться от выполнения своих обязательств. В результате, все предыдущие решения судов были отменены, а дело отправили на повторное рассмотрение.

В итоге все для друга закончилось хорошо, он получил все полагающиеся ему деньги. Немаловажным фактом было то, что страховая первый раз перечислила ему деньги. Этими своими действиями она сама согласилась с тем, что готова выплатить компенсацию.

Что касается моего друга, то несмотря на это успех, он сразу же застраховал свой автомобиль. По его словам, лучше ездить с полисом, чем потом доказывать свою невиновность в суде. И в этом решении я его полностью поддержал.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.