Попал в ДТП, расскажу как с помощью смартфона оформил ДТП. 7 простых правил

Увы, не всякое утро бывает добрым. Собираясь впопыхах на работу и садясь за руль своего автомобиля, я и не думал, что уже через 20 минут буду стоять на дороге с небольшой царапиной на бампере.

А всё из-за того, что другой нерадивый водитель, явно тоже куда-то спешащий (а по утрам по-другому и не бывает), решил наплевать на соблюдение дистанции и не рассчитал скорость.

Мой опыт

На светофоре загорелся красный, я остановился, а вот он не успел. Как результат – ДТП, которое никак не входило в мои планы. И меня на тот момент интересовали не столько оправдания горе-водителя, сколько представления о предстоящей канифоли. Всё-таки нужно было дождаться ГИБДД для оформления происшествия.

Я, может быть, смиренно и ждал бы наши доблестные правоохранительные органы, если бы не одно «но» – важное собрание на работе. Тут уж ни о каких промедлениях и речи быть не может. Весьма кстати я вспомнил о наличии специального нового приложения «Помощник ОСАГО».

Читал о нём на днях в Интернете. Оказывается, с его помощью ДТП можно оформить самому, и времени на это много тратить не понадобится. Я быстро взял в руки свой смартфон и установил программу.

Приложение оказалось качественным. Работает оно быстро, да и интерфейс интуитивно понятен. Так что я быстро разобрался, где в нём оформлять ДТП, сделал все нужные манипуляции и поехал на работу.

К счастью, благодаря «Помощнику ОСАГО» на собрание я как раз успел, так что всем советую иметь его на телефоне на всякий случай, ведь никогда не знаешь, когда, не дай Бог, придётся стать участником ДТП. Попробую рассказать и о том, как эффективно использовать программу.

1. Вход и Авторизация

Войдя в приложение, первым делом вы увидите предложение «Войти через Госуслуги». Именно этот вариант и стоит выбрать. Первое, что вам будет показано: «Соглашение пользователя», а также «Согласие на обработку личной информации».

Как первое, так и второе необходимо принять. Если вы раньше заходили со смартфона на сайт Госуслуг, то поля для регистрации заполнятся автоматически. Если же нет, то их понадобится заполнить вручную. Логином может выступить номер мобильного телефона, СНИЛС, электронный адрес.

Ещё понадобится пароль от ЕПГУ (Единый портал госуслуг). Также необходимо будет согласиться на передачу данных, ввести всю ту личную информацию, которую система запросит. Если этого не делать, программа не будет работать.

2. Дополнительная аутентификация

Здесь вам нужно будет придумать код и запомнить его. Последовательность цифр любая, так что можно использовать что-то запоминающееся (дату значимого события, но точно не полное число дня рождения). Вместо кода может быть и отпечаток пальца, если соответствующим сканером оснащён телефон.

3. Проверка информации о полисе ОСАГО

На этом этапе просто нужно проверить правильность информации. Это будут либо те данные, которые вы вводили сами, либо информация из ЕПГУ. Программа отправит данные в АИС ОСАГО, чтобы всё проверить.

Касается это пока что лишь полиса Участника А. Шаг можно и пропустить, но я бы рекомендовал этого не делать. Мало ли, ошибки какие-то есть.

4. Переходим к оформлению ДТП

Начать оформление ДТП несложно, поскольку в главном меню только 3 большие кнопки и по названию одной из них понятно, что она позволит вам это сделать. Нажав на неё, вас проинформируют о том, что нужно сделать, а затем предложат дать ответ на стандартные вопросы. Это нужно для понимания того, подпадает ли ситуация под европротокол.

5. Информация об участниках ДТП

Поскольку в ДТП участвовало 2 человека, я сразу согласовал с тем, кто в меня врезался, возможность использования «Помощника ОСАГО». Это я рекомендую сделать и вам, чтобы быстро внести данные и второй стороне.

Так, сначала Участнику А, то есть мне, нужно было ввести информацию о полисе ОСАГО. Я просто проверил тот, что уже вводил, но, насколько знаю, можно ввести и другой. Затем я указал всё, что касалось моей машины.

Далее на весь экран высветился QR-код. Его должен отсканировать Участник В своим смартфоном. Затем система отправит прошение о введении данных о втором участнике ДТП. После того, как они будут указаны, всё вновь предстоит вводить от лица Участника А.

6. Место и время аварии

Если включено автоопределение месторасположения, то на карте появится указатель, где, как думает система, произошла описанная авария, а также точный день и время. Эту информацию нужно подтвердить, подкорректировав при необходимости. Часто положение на карте указывается примерное.

Если вы знаете точное место аварии, советую вам этим не пренебрегать и передвинуть указатель на соответствующую позицию.

7. Прочие данные о ДТП

Можно указать показания свидетелей, но это не обязательно, если обе стороны, участвовавшие в аварии, согласны с введённой информацией. Также каждый участник указывает, какие повреждения он получил. Будет предложен обширный список, где можно выбрать максимум 20 деталей.

Рекомендую тщательно осмотреть свою машину, чтобы ничего не пропустить. Также повреждения необходимо сфотографировать. Я советую сначала сделать общую фотографию, где представлены все транспортные средства, участвовавшие в аварии, а также видна разметка, дорожные знаки.

Затем стоит сделать фото регистрационного знака и сфотографировать каждое повреждение крупным планом с разных ракурсов.

Последнее, что нужно добавить для оформления ДТП – схему аварии. В самом приложении её не сформировать. Так что я взял чистый лист, ручку и быстро всё нарисовал. Вам же рекомендую договориться с другим участником происшествия, чтобы он сразу начал рисовать схему, пока вы выполняете вышеописанные шаги в приложении.

После всех манипуляций сформируется черновик, который нужно проверить на наличие ошибок и, если всё правильно, подтвердить оформление ДТП. Далее будет предложено несколько средств связи с Участником В. Я воспользовался QR-кодом, поскольку, на мой взгляд, это наиболее быстро.

После его сканирования Участник В сразу попадёт на свою страницу с тем же черновиком и уже присвоенным личным номером ДТП и тоже ставит своё подтверждение. Согласия участников аварии затем подтверждаются и электронными подписями, после чего аварию можно считать оформленной.

На всё действо у меня ушло порядка минут 30, да и то потому, что пришлось впопыхах разбираться. Если же знать, что и где нажимать, как заполнять, то оформить ДТП можно и за 15 минут. Посему считаю приложение «Помощник ОСАГО» удобным и вам его рекомендую установить себе на всякий случай.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.