Больше не нужно ездить в МРЭО для оформления сделок с подержанными авто. Расскажу, что удалось узнать

Недавно я приобрел подержанный автомобиль. Разумеется, поехал в МРЭО, чтобы оформить покупку. Там сотрудник отдела рассказал мне, что теперь куплю-продажу авто можно оформить на портале Госуслуг. Он подробно рассказал об этом новшестве.

С 1 мая начали действовать нововведения, касающиеся купли-продажи автомобилей. В результате водители смогут проводить сделки через портал Госуслуг. Это позволит облегчить проверку чистоты автомобиля. Конечно, без некоторых тонкостей не обошлось.

Что нужно, чтобы продать машину через интернет

На данный момент такая возможность доступна только физическим лицам. При этом, продавать и покупать через Госуслуги можно только подержанные автомобили.

От продавца требуется собрать весь необходимый пакет документов. Кроме того, ему нужно заранее определиться – сохранит он номера или отдаст их вместе с машиной.

Многие эксперты согласны с тем, что таким образом проводить сделку станет намного проще. Все данные обеих сторон не придётся записывать, распечатывать и где-то хранить.

Вся необходимая информация будет доступна в учетной записи пользователя. Такой вариант является достаточно безопасным.

Как обезопасить себя

Конечно, есть минимальная вероятность того, что и здесь мошенники попытаются нажиться на честных гражданах. Но на данный момент власти надеются, что сервис достаточно надёжный и защитит автовладельцев от таких проблем.

Эксперты считают, что данное изменение никак не затронет работу салонов, продающих автомобили с пробегом. Однако обновление позволит сделать сделки намного прозрачнее и честнее.

При этом автолюбители всё равно будут проверять машину лично перед заключением сделки. Покупатель и продавец будут встречаться, проверять документы и автомобиль.

Также, рекомендуется выполнить проверку на одном из сервисов, которая позволит убедиться в отсутствии различных обременений. Если никаких проблем нет, то стороны могут завершать сделку.

Электронный договор позволит избежать нелюбимой всеми бюрократии и бумажной волокиты. Ведь все основные данные будут загружены на сервис автоматически. Главное, чего нужно бояться, чтобы личными данными не завладели мошенники.

А если они смогут подделать электронную подпись, то теоретически у них появится возможность продать чужой автомобиль.

Покупка машины станет прозрачнее

Сервис позволит водителям узнать больше информации об автомобиле и понять, на сколько он чист. Это обезопасит вас от приобретения транспортного средства, находящегося в залоге или под арестом.

При этом, не стоит надеяться на то, что портал будет гарантировать чистоту истории. Конечно, вся официальная информация будет доступна на Госуслугах. Но, всё равно, автомобиль стоит проверять лично, а лучше – вместе с экспертом.

И все равно не получится избежать личного посещения ГИБДД. Это требуется для регистрации автомобиля. После этого новый владелец получит СТС. Кроме того, сотрудники ГИБДД проведут осмотр ТС на площадке. Ведь пока речи о том, чтобы отменить этот процесс, нет.

Так получится обеспечить дополнительную защиту покупателей

При классической сделке в ГИБДД узнают о смене владельца только во время получения СТС и новых номеров. А если предыдущий хозяин потерял бумажный договор, при этом новый автовладелец решил не переоформлять автомобиль на себя, то возникнут сложности при попытке доказать, чьим теперь является транспортное средство.

Электронная сделка фиксируется в сервисе и позволит легко разобраться в такой ситуации.

На самом деле, пока не совсем понятно, как это всё будет работать. Но есть надежда на то, что все это позволит проще оформлять сделку купли-продажи.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.