Получил штраф за то, что остановился пропустить пешехода. Всё, что нужно знать о ст.12.19 КоАП

Практически все автовладельцы думают, что им прекрасно знакомы правила дорожного движения. Однако на деле, при встрече с сотрудниками ГИБДД водителям становится понятно, что их познаний недостаточно, и они вынуждены платить штраф за нарушение правил.

Основные нюансы правил дорожного движения

Самым распространенным является не пропуск пешехода на пешеходном переходе или в других не однозначных ситуациях. В настоящее время  наказание за это составляет 1500 рублей.

Конечно, большинство автовладельцев по собственной воле не готовы расставаться с такой суммой, поэтому стараются пропускать пешеходов в большинстве ситуаций, регламентированных ПДД. Однако в некоторых случаях водители, сами того не подозревая, подставляют сами себя.

Известно уже несколько случаев, когда автовладельцы получали штраф за то, что пропускали пешеходов. Следует подробнее разобрать эти ситуации.

Разберёмся в ситуации

Думаю, все прекрасно знают, что в том случае, когда человек только наступил на зебру, водитель уже должен остановиться и пропустить его. В противном случае он может быть оштрафован сотрудниками полиции.

Поэтому многие автовладельцы заранее притормаживают перед переходом, когда видят, что к нему приближается пешеход. Таким образом, транспортное средство может стоять перед зеброй в течении 7-10 секунд. Это время требуется пешеходу на то, чтобы убедиться в безопасности и начать переходить дорогу.

С одной стороны всё логично и придраться к чему-либо очень сложно. Однако один приятель рассказал о неприятной ситуации, в которой он оказался совсем недавно. Он также остановился заранее перед зеброй, чтобы пропустить человека.

Его удивлению не было предела, когда подошедший полицейский сказал ему о совершенном нарушении ПДД. По словам инспектора, действия водителя являлись вовсе не попыткой пропустить пешехода, а остановкой, которая на данном участке дороги запрещена.

Таким образом, он нарушил пункт 1.2 Правил дорожного движения. Оно грозит штрафом в размере до 2000 рублей. Однако возникает вопрос – что именно написано в правилах. Самое четкое описание, подходящее под данное нарушение, написано в КоАП, а именно в части 4, статье 12.19.

Здесь говориться о том, что стоянка или остановка автомобилей и других транспортных средств на проезжей части, которое влечет за собой создание аварийных ситуаций или затруднение проезда другим участникам дорожного движения, влечет за собой наказание в виде административного штрафа. Его размер может достигать 2000 рублей.

Что делать, чтобы избежать такой ситуации

С одной стороны ситуация выглядит глупой и неожиданной, но так как такие случаи стали не единичными, стоит заранее знать, какие предпринимать действия. Совсем не останавливаться на пешеходных переходах крайне не рекомендуется.

Это может повлечь за собой не только наказание, но и создание обстановки, ведущей к ДТП. Поэтому лучше всего перед зеброй сбавить скорость и убедиться в том, что человек еще не наступил на нее. В таком случае можно просто медленно двигаться вперёд.

Когда пешеход уже окажется на проезжей части, можно плавно затормозить и пропустить его. Тогда у водителя получится избежать вероятности наказания за остановку на проезжей части. Важно знать о том, что если сотрудник полиции снимает Вас на видеокамеру, то доказать в суде невиновность будет очень сложно.

Ведь практически всегда торможение на переходе мешает другим участникам дорожного движения. Поэтому лучше не рисковать своими деньгами и начинать действовать на зебре по-новому. Также, будет не лишним установить в собственном автомобиле видеорегистратор.

В случае возникновения спорных ситуаций он может помочь владельцу машины доказать, что останавливался он не просто так, а с целью пропустить пешехода.

Таким образом, даже самые абсурдные ситуации, возникающие на дорогах, могут привести к неприятным последствиям для водителей. Чтобы избежать их и дальнейших споров с представителями полиции, рекомендуется запомнить все эти нюансы в трактовке правил. Это поможет сэкономить нервы, время и, конечно, деньги.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.