Нужно ли пропускать пешехода, если он идет далеко по пешеходному переходу?

Водители со стажем, еще помнят некоторые законы из старых ПДД. Да, они были противоречивы, но понятны. Одно из таких правил гласило, что если пешеход уже наступил на зебру, то вы обязательно должны его пропустить. А что сейчас? Нужно ли пропускать пешехода, если он далеко? Давайте разбираться.

Что сказано в правилах?

Согласно настоящим правилам, водитель должен проезжать пешеходный переход следующим образом:

  • перед пешеходным переходом сбросить скорость и быть готовым пропустить пешехода;
  • при отсутствии пешеходов, проехать пешеходный переход.

Правило может показаться совсем не логичным.  Ведь, по сравнению с пешеходом, машина движется быстро. К тому же, на некоторых участках дороги, проезжая часть достаточно широкая. Так вы можете проехать зебру, при этом, не мешая пешеходу.

Этим  и пользовались гаишники. Сотрудники ГИБДД оштрафовали очень много водителей на этой уловке. И спорить с ними решались лишь немногие. Но и те, оставались в проигрыше. После этого, было принято решение внести поправки в существующие ПДД. Предполагалось, что нововведения решат спорные вопросы. Однако этого так и не произошло.

Теперь, правило означает следующее: водитель, перед пешеходным переходом, должен сбросить скорость и уступить дорогу пешеходам.

Что же изменилось?

С этого момента, водитель  не должен  создавать помех пешеходу. Это значит, что автомобилист может проехать пешеходный переход, когда по нему идет человек. Однако при этом, машина не должна стать причиной, из-за которой пешеход  ускорится, замедлится или вовсе изменит направление своего движения.

Так что можете спокойно проезжать по зебре, если человек идет далеко.

Вот сейчас, вроде все ясно и понятно. Но все равно будьте аккуратнее! Некоторые подлые сотрудники могут легко сделать вас виноватым, и выпишут вам штраф. Такого опыта у них более чем предостаточно.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.