Парковка у водоемов в 2021 году: что нужно знать, чтобы не получить штраф

Весна становится все теплее и уже совсем скоро наступят майские праздники. Это время, когда большинство жителей городов стараются выбраться на природу и отдохнуть там. Для этого они, как правило, выбирают места возле водоемов. Однако такой отдых может закончиться совсем не так, как планировалось. Дело в том, что сейчас у рек и озер регулярно проводятся рейды, по результатам которых водители получают серьезные штрафы. Чтобы избежать проблем, рекомендуется заранее ознакомиться с основными законами на эту тему.

Практически каждый берег любого водоема становится популярным местом для отдыха, рыбалки и проведения досуга в выходные дни. Люди приезжают сюда, чтобы насладиться тишиной, подышать свежим воздухом и просто хорошо провести время. Чтобы не идти с сумками издалека, многие автовладельцы предпочитают подъезжать прямо к самому берегу. Однако это не законно и может привести к негативным последствиям для водителя, ведь наказание будет очень строгим.

Чем регламентируются границы

Сейчас все естественные водоемы защищены Водным Кодексом. В нем определены размеры охранных зон. В этих зонах запрещено передвижение и парковка любых транспортных средств. Конечно, вряд ли можно нанести серьезный ущерб природе, просто подъехав ближе к реке, но закон есть и его необходимо соблюдать.

Согласно Водному Кодексу, границы водоохранной хоны напрямую связаны с размерами водоема. В идеале на подъезде к реке или озеру должен быть установлен специальный знак, указывающий на начало запретной зоны. Если же таблички нет, то определять границы водителю придется самостоятельно.

Если автовладелец подъезжает к реке длиной не более 10 км, то он должен остановиться на расстоянии 50 метров от берега. Для рек длиной 10-50 км граница равна 100 метрам. Самые длинные реки имеют охранную зону в 200 метров.

Что касается озер, то для всех, кроме Байкала, водоохранная зона равна 50 метрам. Для морей – 500 метров. Но тут есть некоторые исключения. Например, если к водоему ведет асфальтированная дорога или возле берега есть официальная парковка, то водитель может передвигаться здесь и останавливаться.

Штраф за нарушение

За нарушение границы водитель может получить штраф в размере 3-4,5 тысяч рублей. И хотя подъезжать к берегу удобно, стоит помнить о серьезных последствиях такого решения. Поэтому лучше парковаться на некотором расстоянии от берега, чтобы не испортить себе отдых на природе.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.