Почему инспекторы ГИБДД стали штрафовать за багажник на крыше автомобиля?

Последнее время многие автовладельцы стали обращать внимание на попытки сотрудников ГИБДД выписать штраф за присутствие багажника на крыше транспортного средства. Чтобы понять, с чем это связано, следует подробнее изучить данный вопрос.

Разберемся в вопросе

Дело в том, что раньше установкой дополнительных конструкций на крыше занимались автомастерские. Однако стоило это удовольствие не дешево, поэтому многие водители самостоятельно монтировали багажники на своих автомобилях.

Для этого они использовали крепление с помощью сварки или болтовые соединения. Также, популярным был способ фиксации на скобах, который позволяет при необходимости снимать всю конструкцию. Таким образом, некоторые владельцы транспортных средств могли перевозить на крыше груз весом до 500 кг.

Именно такие самодельные конструкции стали вызывать у инспекторов много вопросов относительно безопасности перевозок. Однако это не значит, что все багажники стали запрещены. В настоящее время составлен перечень разрешенных конструкций и тех, за которые можно получить штраф.

Запрещенные багажники

2020 год ознаменовался появлением новой редакции требований Технического регламента Таможенного Союза. Согласно им, любые изменения в конструкции транспортного средства необходимо не только зафиксировать в ГИБДД, но и провести сертификацию в специализированной лаборатории.

Причем это касается даже незначительных изменений таких, как изменение конструкции фар, установка фаркопа и даже крепление багажника на крыше автомобиля. Все самодельные узлы теперь придется регистрировать в соответствующих учреждениях. И если их установка не будет соответствовать требованиям Технического регламента, то за это можно получить штраф.

Связано это будет с тем, что конструкция не будет соответствовать нормам безопасности, которые изложены в Перечне неисправности Правил дорожного движения. Также, можно узнать о наказании, предусмотренном за попытку езды с незаконными изменениями. Оно указано в статье 12.5 КоАП РФ.

Согласно кодексу, при управлении автомобилем с техническими неисправностями, при которых его эксплуатация запрещена, водителю может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере 500 рублей.

Именно поэтому установка самодельных багажников на машине запрещена. Ведь, если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они не только выпишут штраф, но и потребуют на месте устранить неисправность. А если конструкция не съемная, то с этим может возникнуть проблема.

Какие багажники разрешены?

Однако это вовсе не значит, что придется ездить без багажника или бокса, установленного на крыше. Запрет не распространяется на штатные конструкции, которые устанавливаются заводами-изготовителями предприятиями, выпускающими комплектующие узлы и детали.

На некоторых моделях современных автомобилей уже установлены рейлинги. Их можно использовать для перевозки грузов крупного размера без риска получить штраф. На эти рейлинги багажники крепятся с помощью специальных скоб, которые прошли все необходимые процедуры сертификации.

Сами конструкции для перевозки продаются в комплекте с деталями, необходимыми для монтажа и всеми необходимыми разрешающими документами и паспортами.

Кроме того, важно обратить внимание на грузоподъемность багажников. Этот показатель указан в паспорте изделия и обычно равен 100 кг. При превышении этого значения возникает риск того, что груз, закрепленный на багажнике, на высокой скорости или на резких поворотах слетит с крыши и может нанести ущерб другим участникам дорожного движения. Также, если дорога скользкая, то машину может незначительно заносить.

Таким образом, в настоящее время разрешено использовать только такие багажники на крыше, которые выпускаются специализированными компаниями и имеют все необходимые документы. Самодельные конструкции устанавливать на автомобиль запрещено.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.