«Не согласен». Расскажу, почему инспекторы ГИБДД боятся, когда водители пишут эту фразу в протоколе

Практически каждый российский водитель, каким бы он законопослушным ни был, сталкивался на дороге с сотрудниками ДПС. И хорошо, если причиной остановки автомобиля была банальная проверка, но ведь так происходит не всегда.

Что происходит чаще всего

Дело в том, что инспекторы не просто так стоят на дороге, а чаще всего с целью поймать нарушителя и выписать ему штраф. Конечно, иногда придирки представителя закона могут быть необоснованными, но обычно штрафуют они за определенные нарушения. Но так может считать сам сотрудник ГИБДД, а у водителя может быть другое мнение. И если он вполне грамотный и знает, что невиновен, то шансы отстоять свою правоту довольно высокие.

И тут интересно будет узнать о том, что инспекторы ДПС не сильно любят вступать в споры с юридически подкованными автовладельцами. Им проще опустить спорщика, чем тратить на него время. Конечно, в случае, если нарушение совсем незначительное или вообще выдуманное. Тогда полицейский не станет задерживать водителя, а попытается поймать «рыбу покрупнее».

Если у вас все происходит именно так, и вы умеете постоять за себя, то никаких проблем нет. Но ведь бывают ситуации, когда инспектор решительно настроен и уже оформляет протокол. Тут уже все серьезнее и нужно что-то предпринимать. Однако некоторые водители, даже если были уверенны в себе, после этого теряются и не знают, что предпринять.

Что может расстроить инспектора

Более опытные автолюбители готовы идти до конца и после ознакомления с протоколом пишут в пустой графе «Не согласен, не нарушал». И тут можно сразу заметить, как у инспектора ДПС резко меняется настроение и отношение к автомобилисту. А дело тут вот в чем.

Подавляющее большинство инспекторов ДПС негативно относятся к тому, что водители пишут в протоколе фразу о том, что они не согласны с предъявляемыми к ним претензиями. Ведь такая запись ломает всю систему и в будущем приведет к определенным сложностям.

Связаны они с тем, что российская правоохранительная система уже давно действует таким образом, что в первую очередь все нацелено на выполнение плана по преступлениям и нарушениям. В результате каждый инспектор ДПС получает свой план, по которому ему необходимо выписать определенное количество протоколов.

Разумеется, ни к чему хорошему это не приводит. Сотрудники ГИБДД вынуждены останавливать водителей и приписывать им не совершаемые ими нарушения. И вот если им попадется «достойный» оппонент, который отлично знает свои права, начинаются проблемы. Ведь если водитель не согласен с версией сотрудника ГИБДД, то у последнего возникают определенные сложности.

Какие сложности могут возникнуть

И их будет несколько. Первая из них как раз связана с выполнением плана. Если тратить время на пререкания и споры с водителем, то к концу смены не получится выписать необходимое количество протоколов. А время, которое тратится на несговорчивого водителя, вполне можно использовать для того, чтобы оштрафовать других, менее юридически подкованных автовладельцев.

Кроме того, не все сотрудники ГИБДД на все 100% знают правила и свои обязанности. И если ему попадается грамотный водитель, то в итоге продолжиться дело может в суде. Это в свою очередь приведет к тому, что будет назначена административная проверка. И если в ходе этой проверки выясниться, что сотрудник некомпетентен, то ему может быть сделан выговор и даже лишат премии.

И, как бы проблема с протоколом с записью «Не согласен» не завершилась, документ все равно окажется в архиве ГИБДД. И рано или поздно его могут увидеть в ходе проведения специальной проверки. В данном случае не стоит ждать ничего хорошего. Тут уже может быть наказан не только сам полицейский, но также его руководители. Все это чревато дополнительными проверками, наказаниями и перестановками в отделе.

Поэтому, если вас остановил сотрудник ГИБДД, но вы твердо уверенны в своей невиновности, то знайте о такой небольшой хитрости. Можно просто написать в протоколе «Не согласен» и это убережет от необязательных проблем. Однако делать так нужно только в том случае, если вы и правда ничего не нарушали. В противном случае такая несговорчивость может в будущем вам аукнуться. В худшем случае вы попадете в негласные черные списки местных инспекторов, и в дальнейшем они будут максимально тщательно проверять ваш автомобиль и придираться по самым незначительным поводам.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.