По каким приметам инспекторы ГИБДД определяют пьяных водителей

Уже давно не секрет, что опытные сотрудники ДПС могут определить среди потока машин ту, в которой едет пьяный водитель.  По словам самих инспекторов, существует несколько критериев определяющих, что транспортным средством управляет человек в состоянии алкогольного опьянения.

Не стоит садиться за руль выпившим, ни при каких обстоятельствах, так как даже незначительная доля алкоголя оказывает негативное влияние на способность адекватного вождения.

Фото 1

Действие алкоголя

Всем давно известны характерные особенности воздействия алкоголя на организм. Опьянение способствует рассеиванию внимания водителя, реакция затормаживается, и область зрения сужается.

Чем больше человеком было употреблено спиртных напитков, тем губительнее влияние на ухудшение этих показателей. Именно поэтому запрещено водить автомобиль пьяным.

Время реакции

Время реакции это время, которое требуется водителю с момента обнаружения опасности, до начала принятия мер по ее предотвращению. Обычно на это требуется доля секунды. И если при обнаружении ямы заторможенная реакция не так страшна, то при возможном столкновении эти доли секунд могут стать роковыми.

Понятно, что в сплошном потоке машин останавливать всех для определения состояния алкогольного опьянения нереально. Поэтому сотрудники ДПС обращают внимание на некоторые особенности вождения пьяных людей.

1. По словам самих инспекторов, машину с пьяным водителем видно по неадекватным маневрам. Основные из них – постоянное виляние и петляние из одного ряда в другой.
2. Также сотрудники ДПС отмечают, что обращают внимание на водителей едущих выше или ниже скорости потока и создающих таким образом аварийные ситуации.

Есть противоположная категория водителей, которые будучи в состоянии алкогольного опьянения стараются ехать предельно осторожно. Как только они видят полицейских, то сразу начинают постоянно включать поворотники, замедлять скорость движения, но это, как правило, их и выдает.

Фото 3

3. Другие же водители наоборот совершают всевозможные нелепые ошибки и нарушения ПДД. Часто инспекторы ДПС останавливают пьяных автолюбителей, едущих с выключенными фарами.

4. Очень часто причиной остановки водителя в состоянии алкогольного опьянения становится то, что он едет в солнечных очках. И если в солнечную погоду это не вызывает подозрения, то ночью такие аксессуары выглядят странно.

Очки автомобилисты одевать, чтобы скрыть явный признак опьянения – расширенные зрачки, но таким образом только привлекают к себе повышенное внимание.

Все эти признаки легко определяются инспекторами со стажем и становятся причиной остановки. После этого вычислить пьяного водителя по характерному запаху, исходящему от него и из салона автомобиля не составит труда. Никакая жевательная резинка или конфета не способна замаскировать перегар.

В таком случае лучше будет сразу признать свою вину и не оказывать инспекторам сопротивления.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.