Пересек сплошную линию в попутном направлении. Какое наказание грозит за это

Большинство водителей не знают большинство требований ПДД. И, разумеется, и неизвестно о наказании за пересечение сплошной разметки в попутном направлении. Конечно, всем понятно, что пересекать сплошную, разделяющую встречные потоки движения не стоит.

За этим последует серьезное наказание. Однако такая разметка применяется и в других случаях. Так, она может разграничивать попутные полосы. И не все знают об ответственности, следующей за этим нарушением.

Где наносится такая разметка

Данная линия необходима для разграничения попутных полос на очень опасных участках дорог. Ее можно увидеть на мостах, в туннелях и там, где не рекомендуется перестраиваться. Кроме того, сплошная на попутных полосах встречается перед перекрестками. Она необходима для того, чтобы вероятность столкновения участников дорожного движения.

Чтобы водитель был в курсе появления такой разметки, на дороге устанавливается знак 5.15.7. Если его вовремя не увидеть, то без нарушения правил дальше придется проехать перекресток не по той траектории, которая была задумана водителем.

Есть еще линия, используемая на крутых поворотах. Дело в том, что если дорога меняет направление, то многие водители хотят срезать путь. И если в одном направлении много полос, то это может привести к непредвиденным ситуациям на дороге. Именно сплошная полоса способна снизить риск возникновения ДТП.

Кроме того, отдельно выделяются такой разметкой и полосы для движения маршрутного транспорта. Дополнительно на дороге наносится разметка в  виде белой буквы «А».

Какое наказание грозит за пересечение такой разметки

Тут стоит помнить, то выезд на попутную полосу через сплошную линию является довольно серьезным нарушением. Конечно, водителя не смогут лишить прав, как в случае с выездом на встречку. Однако постановление сотрудник ДПС все равно вынесет.

Кроме того, стоит помнить, что сам факт привлечения к ответственности действует в течение 12 месяцев. И потом в самом неподходящем случае он проявится на свет. Все это нужно учитывать.

Также, за данное нарушение водителю грозит штраф в размере 500 рублей. Но если до этого в течение года автомобилист ездил по правилам и не наказывался сотрудниками ДПС или камерами, то может ограничиться предупреждением. Однако для этого нужно вести себя в общении с представителем закона правильно. Следует признать вину и не пытаться ее оспорить. Если этого не сделать, то можно получить реальное наказание.

Тут же стоит отдельно отметить выезд на попутную полосу для маршрутного транспорта. Если пересечь ее, то наказание уже будет серьезнее. В таком случае водителю грозит штраф в размере 1500 рублей. А если данное нарушение произошло в пределах Москвы или Санкт-Петербурга, то автомобилист будет наказан на 3 тысячи рублей.

При этом, не стоит забывать о том, что даже простые сотрудники ГИБДД имеют право рассматривать подобные дела. А это значит, что дело будет быстрым и постановление вынесено прямо на месте совершения нарушения. Не придется тратить время на поездку в отдел или суд. Водитель просто получит копию постановления прямо на дороге и потом продолжит свой путь.

И всегда стоит помнить о том, что даже попутные полосы разделяют не просто так. В некоторых местах перестроение на них может привести к серьезным последствиям, не менее опасным, чем выезд на встречку. Именно поэтому важно всегда соблюдать правила. Ведь от этого зависит безопасность всех участников дорожного движения.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.