Пересек сплошную линию покрытую снегом. Как избежать штрафа?

Довольно простая ситуация, особенно для наших дорог и климата. Участок трассы занесло снегом, разметки не видно, а ее даже не чистят. А вот если пересечь сплошную линию? Оштрафуют ли водителя? Интересный вопрос, давайте разбираться!

Штрафа можно избежать, главное знать как

Итак, представим ситуацию: вы едите по заснеженной дороге. Определить наличие какой-либо разметки -невозможно. И вот вы пересекаете сплошную линию разметки, сами не зная этого. А через несколько метров стоит гаишник и машет палочкой. Естественно, вы остановитесь и спросите в чем дело. А гаишник  начинает обвинять вас в «нарушении» и просит пройти для оформления протокола.  И как быть? Отказывать ему?

Нет, делать это не обязательно. Соглашаемся и идем оформлять протокол. Только внизу документа, не соглашаемся с  нарушением и указываем причину.  Далее идем на тот участок дороги, где вы якобы пересекли сплошную и фотографируем его. Важно доказать, что  невозможно разглядеть белую полосу среди снега. Эти материалы послужат и доказательством, если дело дойдет до судебных разбирательств.

А что говорят правила?

В правилах черным по белому написано, что на некоторых участках дороги разметка должна дублироваться соответствующими знаками. А это именно тот случай. Ну, а если таких знаков нигде нет,  то и водитель ничего не нарушил. Нарушение попросту невозможно доказать. Вот так все просто.

Так что не спешите «договаривать» с гаишником, а требуйте протокола. Предупредите, что вы не согласны и укажете это в документе. Возможно, это испугает инспектора, и он вас отпустит. Но работает это только с любителями легких денег. Так что в любом случае позаботьтесь о доказательствах, а еще лучше снимайте все на камеру.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.