Сплошная линия разметка скрыта под снегом. Можно ли пересечь и что за это будет?

На самом деле, ситуация довольно распространена в нашей стране. Зимой дорогу заносит снегом, а определить наличие разметки невозможно. Водители пересекают ее и даже не догадываются о ее существовании. Ну, а законны ли подобные действия? И если нет, то можно как-то избежать наказания? Об этом и поговорим в нашей статье.

Как избежать наказания?

Давайте представим ситуацию: вы едете на своем автомобиле по заснеженной дороге, сплошную разметку не видно. По каким-то причинам вам необходимо выехать на встречную полосу, например, совершить обгон или объехать препятствие. А впереди стоит инспектор и уже готовится Вас оштрафовать. Вот он машет палочкой и тормозит. Представляется и сразу спрашивает: «Почему нарушаем?» Тут водитель и приходит в ступор и начинает вспоминать где же он проигнорировал правила. Ну, а тем временем, инспектор просит пройти в патрульную машину для составления протокола. И как же быть в этой ситуации?

Не нужно паниковать и доказывать свою невиновность. Да, определить наличие сплошной полосы на данном участке дороги невозможно. Но сотрудника ГИБДД это не волнует. Так что соглашаемся на составление протокола и идем в машину. Вот только в конце документа, указываем своего несогласие с обвинением. Не забудьте указать причину, почему вы оспариваете штраф.

Следующим этапом будет сбор доказательств. Возвращаемся на тот участок дороги, где произошло «нарушение» и фотографируем заснеженное дорожное полотно. Отлично подойдёт и запись с видеорегистратора.

гаишник выписывает штраф

Что говорят ПДД?

В правилах четко указано следующее: на некоторых участках дороги, сплошная линий должна дублироваться соответствующими знаками. В нашем же случае, никаких знаков нет. А если отсутствуют знаки, то отсутствует и нарушение.

На чьей стороне правда?

Правда, конечно же, на стороне водителя. Но только если у вас есть доказательства и разметку действительно не видно. Если же она «мелькает», а водитель просто не заметил ее, то судья вряд-ли встанет на вашу сторону.

Подведем итог

Единственный правильный выход из ситуации — оспаривать протокол и собирать доказательства. Но многие автомобилисты не знают всех тонкостей правил и спешат «договориться» с гаишником. На что, собственно, и рассчитывают последние. И зачем это делать? Во-первых, давать взятку — это подсудное дело, а во-вторых, Вы ни в чем не виноваты.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.