Что сказать сотруднику ГИБДД чтобы избежать наказания за сплошную линию?

По статистике большинство аварий на трассе случается именно во время обгона. Штатными являются две ситуации: либо водитель начал перестраиваться для обгона и не заметил автомобиль, который уже совершает маневр, либо водитель не рассчитал расстояние до препятствия или встречного автомобиля и пошел в лобовую. В обоих случаях обгон может закончиться крайне страшными последствиями. Именно поэтом наказание за нарушение правил дорожного движения во время данного маневра столь суровое: штраф 5000 рублей или лишение прав на срок до полугода.

Но что делать водителю, который не намеревался нарушать ПДД и завершил обгон через сплошную линию на глазах сотрудника ГИБДД, при этом никто из других участников дорожного движения не пострадал. Скорее всего, придется смириться с наказанием, но шанс смягчить взыскание все-таки есть.

Не идти на рожон

Первое, что ни в коем случае не нужно делать – это доказывать инспектору, что ему показалось, и обгон Вы завершили до сплошной разметки. Сюда же относятся оправдания из разряда «не знал» и «не заметил». За 50 метров до перехода в сплошную линию прерывистая разметка видоизменяется, превращаясь в длинные полосы с короткими промежутками. На этом этапе водитель должен понимать, что не успеет завершить маневр в рамках закона и отказаться от него.

В такой ситуации водителю лучше смиренно покаяться и сознаться, и, возможно, вместо 5000 за нарушение правил обгона он получит штраф всего в 1000 рублей за не пристегнутый ремень.

Как избежать наказания

Избежать наказания вполне реально, если вежливо доказать инспектору, что во время обгона водитель попутного автомобиля увеличил скорость, увеличив тем самым для Вас время и расстояние маневра. На руку нарушителю будет ситуация, когда за ним следовал еще один автомобиль. В этом случае можно сказать, что Вы не могли сбросить скорость и прекратить обгон, так как могли спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. Если мысль изложена вежливо и грамотно, инспектор вполне может Вас отпустить, вынеся устное предупреждение.

Постановление или протокол

Обратите внимание, какой документ о правонарушении составляет инспектор. Постановление направляется сразу в суд, где, скорее всего вынесут решение о временном лишении прав. Оспорить приговор суда можно только в вышестоящей инстанции, что отнимет значительное время и средства. В результате водитель все равно останется со штрафом.

Протокол рассматривает внутренняя комиссия, и решение начальника ГИБДД вполне можно отменить. Важно при составлении протокола указать, что Вы не согласны с решением инспектора и не признаете свою вину. Также следует учесть, что начальник ГИБДД не вправе лишать автомобилиста водительского удостоверения, поэтому в худшем случае Вам грозит лишь штраф.

Повлиять на то, какой именно документ будет составлен при оформлении правонарушения, автовладелец может сам. Нужно сообщить свою просьбу инспектору, и он должен будет принять ее во внимание.

Главный совет для водителя в этой ситуации —  не заводиться и не проявлять агрессию. Общаясь с инспектором адекватно и вежливо, можно значительно смягчить меру наказания и сэкономить свое время и деньги.

Расскажите в комментариях о том, какие ситуации были у Вас на дорогах, возможно это пригодится нашим читателям. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Видео