Пересек разметку, которую не видно: Как избежать штрафа

Практически каждому автовладельцу знакома ситуация, в которой он вынужден обгонять впереди идущий транспорт. Страшного в этом ничего нет, если выполнять маневр без нарушения правил дорожного движения. Для этого достаточно внимательно смотреть на знаки и не пересекать разделительную полосу.

Однако довольно часто водитель не видит никаких знаков, а разметка стерлась или занесена снегом. Подобное положение дел наиболее распространено на междугородных трассах.

Из-за этого автолюбитель может «пересечь» линию, которую просто невозможно увидеть, и после этого будет остановлен сотрудником ГИБДД. Инспектор попытается выписать штраф за пересечение разметки. Что делать в данной ситуации, и каким образом избежать наказания? В этом вопросе следует разобраться более подробно.

Что нужно знать о пересечении невидимой сплошной полосы

В ситуации, когда транспортное средство движется по дороге, имеющей четыре или более полос, разделительную полосу пересекать в любом случае запрещено. Однако может так произойти, что линию попросту не видно.

В таком случае правила дорожного движения отдают инициативу водителю – он сам должен определить расположение полосы, исходя из ширины дорожного полотна и размеров автомобиля. Если дело происходит зимой и края дороги заметены сугробами, штраф за пересечение разделительной линии можно опротестовать, так как  размер трассы сложно определить на глаз.

Совершено другая ситуация возникает, когда водитель движется по двухполосной дороге с двухсторонним движением и пересекает сплошную линию для обгона другого автомобиля или иного маневра.

Если инспектор ДПС попытается выписать штраф, то нужно обязательно обратить его внимание на то, что никаких знаков на дроге не было, а разделительную полосу не видно.

Как объяснить свою невиновность

Стоит напомнить сотруднику ГИБДД о пункте 4.4 ГОСТа 52289-2004. Согласно ему, если разметка, определяющая порядок движения, загрязнена или стерта, то должны быть обязательно установлены временные знаки.

Если же инспектор все равно выписывает протокол, то необходимо записать видео на телефон. На нем должно быть видно отсутствие разметки, знаков, а также привязку к местности (здание, заправку или что-то еще).

В самом протоколе тоже необходимо об этом написать и указать, что водитель не согласен с приписываемом ему нарушении. Эти действия помогу в дальнейшем оспорить штраф и сэкономить свои деньги.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.