Пересечение сплошной линии перед светофором при перестроении, разрешено или за это лишение

Даже самые неопытные водители знают одно из самых главных правил – пересечение сплошной линии, которая разделяет две стороны дороги. Однако не всегда она находится только между встречной и попутной полосой.

В некоторых случаях такая разметка наносится на небольшом отрезке дороги перед самым светофором. В связи с этим у некоторых водителей возникает вопрос – а что будет, если здесь я пересеку разметку и перестроюсь в другой ряд. Попробуем разобраться в этом.

Зачем нужна сплошная линия перед светофором

Такая разметка появилась относительно недавно. На некоторых участках дороги перед светофором наносят сплошную линию длиной 10-15 метров. Связано это, конечно, с обеспечением безопасности дорожного движения. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые водители любят перестраиваться перед светофором и таким образом создают аварийную ситуацию.

Поступают так автовладельцы в нескольких случаях:

  1. Когда просто в последний момент вспоминают, что им нужно ехать в другую сторону.
  2. И те, кто едут за водителями из первого пункта. Они видят, что впереди едущая машина вдруг начинает моргать поворотником и поэтому вынуждены объезжать ее.

В любом случае, водителям приходится выполнять маневр таким образом, что машина пересекает линию разметки. Но стоит ли выписывать за это штраф?

Что грозит за пересечение сплошной на светофоре

Некоторые водители считают такую разметку не «настоящей» сплошной линией и со спокойной совестью пересекают ее. Однако делают они это напрасно. Ведь если их остановит инспектор ДПС или маневр попадет на камеру видеофиксации, то владелец транспортного средства будет оштрафован.

Однако наказание будет не таким суровым, как при перестроении через сплошную на встречную полосу. Во втором случае, если автовладелец будет пойман инспектором ГИБДД, то он будет наказан на сумму в 5000 рублей, а в худшем случае водителя могут лишить права управлять транспортным средством.

В том случае, если водитель решил пересечь сплошную на светофоре, то наказание будет не таким страшным. В худшем случае автовладельцу придется распрощаться с 500 рублями, что значительно меньше наказания при выезде через сплошную на встречную полосу.

Такое же наказание будет следовать, если нарушение зафикисирует камера фотофиксации. Дело в том, что большинство их них уже перенастроено соответствующим образом.

Поэтому если не хотите расстаться со своими деньгами, следите за знаками, и перестраивайтесь заранее. Это убережет вас от необязательных расходов, связанных с оплатой штрафа.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.