Остановили за пересечение сплошной при объезде ямы — как грамотно отстоять свои права

Недавно со мной произошла одна история. Я возвращался домой с работы на своем автомобиле. Ничего не предвещало беды, однако неожиданно увидел на дороге широкую яму. Чтобы ее объехать пришлось выехать на встречку и пересечь сплошную.

Хорошо, что полицейских поблизости не было. Однако этот случай заставил меня задуматься. Ведь за такой маневр водителя могут наказать. Хотя он просто пытался объехать препятствие. Решил узнать, как грамотно отстоять свои права.

Объезд препятствия

Чтобы не получить штраф на ровном месте, необходимо четко знать закон. На самом, деле ситуация с объездом по встречке препятствия не редкость. Вот только что считается препятствием? На этот счет в сети постоянно идут серьезные споры.

Каждая сторона приводит свои доводы и не соглашается с другой. Однако все очень просто. В законах четко указано, что является препятствием, а что – нет.

Автомобиль, который попал в ДТП и убрать его быстро не получается – это препятствие. Автобус, остановившийся для посадки-высадки пассажиров – нет. Кроме того, стоит помнить, что если между встречными полосами имеются трамвайные пути, то выезжать со своей для объезда запрещено.

Как не нарушить закон

Так что же делать, если на вашем пути препятствие, которое нужно как-то объехать. Точно не стоит выезжать для этого на тротуар. Штраф за это составляет 2 тысячи рублей. Но и объезд по встречке наказуем.

Согласно КоАП, за это полагается наказание в размере 1-1,5 тысяч рублей. Однако тут есть одно уточнение, о котором известно не всем. Указывается, что штраф можно выписать только в том случае, когда водитель выехал на встречную полосу при возможности объезда по правой полосе.

Выходит, если никаких других возможностей нет, то допускается пересечение сплошной при выполнении маневра по объезду ямы. Если вас за это остановить сотрудник ДПС, то можете рассказать ему о понятии «крайняя необходимость». Узнать о нем можно в статье 2.7 КоАП.

Там указано, что нельзя расценивать административным нарушением действие, которое было осуществлено для устранения опасности, угрожающей данному лицу или другим лицам. Обычно сотрудники ДПС не используют это понятие, поэтому нужно знать о нем всем водителям. Таким образом, изучение законов позволит избежать наказания в таких неоднозначных ситуациях.

Однако стоит помнить о существовании одного нюанса. Дело в том, что еще в 2015 году вышло постановление Правительства в пункте 2.6.1 ПДД. Оно указывает на то, что если в случае возникновения аварии нет пострадавших, то водители обязаны освободить проезжую часть и не мешать другим участникам дорожного движения.

Это означает, что если вам мешают автомобили, попавшие в аварию, то объехать их с выездом через сплошную нельзя. Придется ждать, пока машины уберут, или, когда приедут сотрудники ДПС и организуют систему объезда.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.