Проехался колесом по сплошной линии попутного направления. Чего ждать от гаишника?

Сплошная разметка предназначена для ограничения полос. Все привыкли думать, что сплошная полоса отделяет только встречную полосу. Но это не так.

Что значит сплошная разметка полосы попутного направления?

Ее также используют и для полос попутного направления. И если на дороге присутствует подобная разметка, многие водители считают не обязательным выполнять требования. Зачем, все равно же попутная полоса?

Думать так неправильно, какая бы полоса не была, если она ограничена сплошной линией разметки, то пересекать ее строго запрещено. Более того, запрещается наезжать даже одним колесом. За такое тоже можно получить штраф.

Где встречается подобная разметка?

Сплошная линия, разделяющая попутные полосы, наносится в местах, где риск аварии довольно высок. Очень часто на таких участках устанавливают камеры фиксации нарушений.

Разметка встречается и на перекрестках. Она подразумевает, что водитель, ориентируясь знаками, заранее перестроится на нужную полосу.

Можно ли заезжать на такую разметку?

А если препятствие, которое невозможно объехать? Ну и что, все равно пересекать линию запрещено. Также запрещено пересекать линию и для опережения транспортного средства. Запомните это!

Более подробно узнать о нарушении можно в статье 12.15 КоАП РФ. Согласно правилу, на первый раз водитель получит предупреждение, ну, а на второй ему уже грозит штраф. Ни много ни мало, а 500 рублей придется заплатить. Так что старайтесь не наезжать на полосу.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.