Как не остаться без прав за пересечение двойной сплошной?

Лишение прав на управление транспортным средством –  одна из наиболее жестких мер наказания для водителя. Отобрать права могут только за совершение жестких нарушений.

Но одно дело, когда водитель получает свое наказание вполне заслужено, а другое, когда права отбирают незаконно. Инспектор ДПС попросту меняет формулировку в протоколе, а автомобилист, ничего не подозревая, подписывает его.

Когда можно незаконно лишиться прав?

Чтобы было максимально понятно, объясняю на примере. Замечали ли Вы когда-то знак «Движение направо», установленный вблизи выезда со двора или прилегающей территории? Предписание знака разрешают водителю двигаться только в одном направлении.

В некоторых случаях знак может и отсутствовать, однако, чтобы выехать на нужную полосу, необходимо пересечь двойную сплошную.

Сотрудники ДПС уж больно любят стоять в таких местах и ловить нарушителей. Чаще всего они не выдают себя, а сидят в гражданском автомобиле с видеокамерой в руках. Доказательства нарушения есть, а  значит, отвечать придется по всей строгости закона.

Игнорирование разметки в Суде считают злостным нарушением. Автомобилисту грозит наказание в виде лишения прав на пол года. Доказать обратное практически невозможно, однако есть случаи, когда водителей лишают прав вполне незаконно.

О чем должны знать автомобилисты?

Мера наказание в виде лишения прав вполне оправдана. Но есть один интересный момент. В большинстве случаев автомобилист не нарушает ПДД, за которое его лишат прав на длительный срок. Да, нарушение есть, но за него придется заплатить только штраф.

Давайте более детально рассмотрим этот вопрос. Вообразим ситуацию, когда водитель выезжает со двора и пересекает сплошную линию разметки под прямым углом. При этом движения по встречной полосе не происходило.

В таком случае, он нарушает только статью 12.16 КоАП, а именно «несоблюдение требований знаков или дорожной разметки». За данное нарушение водителю грозит штраф размером от 1000 до 1500 рублей. А вот если он выезжает со двора под углом, тогда и происходит движение по встречной полосе. За что, собственно, водитель  и останется без прав.

Как видите, два этих нарушения кардинально отличаются друг от друга. Выезд со двора и пересечение сплошной линии разметки не попадает под нарушение «движение по полосе, предназначенной для встречного движения».

Но помните, что «работает» это только при перпендикулярном выезде со двора. А вот если нарушение зафиксирует камера, то вероятность стать пешеходом куда больше.

А когда еще можно отделаться штрафом?

  1. Пересечение сплошной линии разметки возле ТЦ, АЗС и иных сервисных зон. Максимум, что грозит водителю — минимальный штраф. Но и его можно избежать, если место нарушения числится как «прилегающая территория».
  2. Заезд на сплошную линию. Пересечение как бы есть, но по факту движения по встречной полосе не было. Поэтому, инспектор может вынести только устное предупреждение.
  3. Движение по «островку безопасности». Передвигаться по этому участку проезжей части запрещено. Однако наказания в виде лишения прав не предусмотрено.

Инспекторы любят путать водителя и приписывать ему несуществующие нарушения. И данный случай – не исключение. Но теперь-то Вы знаете, когда можно отделаться простым штрафом, вместо лишения прав.

И все-таки старайтесь соблюдать правила дорожного движения. И с ДПС проблем не будет, и вероятность  ДТП значительно меньше.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.