Что будет если отменить техосмотр? Размышляю на примере Грузии

В связи со скорым введением новых правил по прохождению техосмотра мне в голову пришла одна интересная мысль. А что бы было, если данную процедуру у нас и вовсе отменили? Было бы это полезно или наоборот принесло дополнительные проблемы. И за примерами далеко ходить не надо. Ведь совсем недавно в соседней Грузии был полностью отменен техосмотр.

Почему было принято такое решение

Разумеется, правительство Грузии приняло данное решение не от хорошей жизни. На тот момент президент страны Михаил Саакашвили таким методом посчитал нужным поддержать население в трудный момент. Данная инициатива была принята еще в 2004 году.

Тогда у этого решения было много сторонников. Ведь люди считали процедуру простой формальностью, которая необходима только для одного – содрать с водителей лишние деньги. И, в принципе, одной из целей отмены ТО была как раз борьба с коррупцией.

Дело в том, что на тот момент в Грузии она достигла небывалых размахов. В органах работали сплошь родственники и знакомые, которые старались заработать на всем. В том числе и на прохождении техосмотра.

К чему это привело

Поначалу все было довольно неплохо. Грузины избавились от необходимости проходить ТО и тратить на это свои деньги. В сложной экономической обстановке это стало для них серьезным подспорьем. И многие водители прекрасно понимали, что им самим необходимо следить за состоянием своего транспортного средства.

Многие, но не все. В итоге на улицах городов стали появляться «убитые» автомобили, которые в российских реалиях даже со взяткой осмотр точно бы не прошли. Грузинские водители стали игнорировать требования безопасности и не делали ничего для улучшения состояния своего ТС.

Все это привело к предсказуемым последствием. Сейчас все идет к тому, что в Грузии снова будет возобновлен обязательный техосмотр. Власти уже пару лет рассматривают данное предложение. В 2020 году оно не было принято из-за чрезвычайного положения, связанного с эпидемией коронавируса.

У людей просто не было лишних денег. Плюс к этому, магазины запчастей были закрыты, и купить нужную деталь просто невозможно. Выходит интересная ситуация. С одной стороны, вроде ТО стало обязательным. С другой – нарушителей не штрафуют.

А что было бы у нас

Как по мне, отмена техосмотра в России принесет больше минусов, чем плюсов. Да, если бы у нас все автовладельцы были сознательными, то на дорогах ездили исправные машины. Но дело в том, что это маловероятно. Отмени эту процедуру и большинство автолюбителей перестанут следить за своими транспортными средствами.

Поэтому, наверное, нужно оставлять все как есть, но сделать процедуру более доступной. Ведь в больших городах за прохождение технического осмотра приходится платить от 2 тысяч рублей. А для некоторых людей это внушительная сумма.

В любом случае, не думаю, что в ближайшие годы у нас произойдут какие-то изменения. И пример Грузии, в которой все вернулось назад, явное тому подтверждение.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.