Что будет если не оплачивать штрафы за нарушение ПДД, правда ли, что они со временем аннулируются

Многие водители интересуются вопросом о существовании сроков аннуляции штрафов. Они полагают, что если их не выплачивать, то со временем они сгорят. И это мнение правдиво, но только лишь отчасти.

Сколько времени нужно ждать, чтобы сгорел штраф

Подробнее об этом можно узнать в статье 31.9 КоАП. Если вкратце, то когда прошло два года, а постановление не вступает в силу, то водитель уже ничего не должен платить. Но тут важно помнить, какую дату нужно считать датой вступления в силу. Тут опять на помощь приходит КоАП.

В нем написано, что сначала инспектор выносит постановление, а потом есть срок его обжалования. Обычно он составляет 10 дней. Если автомобилист не обжалует протокол, то через 10 дней и нужно вести отсчёт двух лет.

Когда штраф выписывается камерой видеофиксации, то срок обжалования следует считать от даты получения заказного письма. На словах все выходит довольно просто. Однако стоит помнить, что редко удаётся дождаться положенных двух лет. Дело в том, что государство заинтересовано в пополнении бюджета, поэтому взять и не платить получается редко.

Когда не стоит надеяться на то, что штрафы аннулируются

Обычно решается все предельно простым и популярным в России способом. По отношению к водителю применяется принудительное исполнение. Говоря простым языком, штраф передаётся судебным приставам. Происходит это после истечения срока оплаты. После этого у автомобилиста есть 2 месяца на добровольное погашение долга. Если этого не произошло, то Госавтоинспекция обращается к помощи судебных приставов.

В связи с этим уже не стоит надеяться на аннуляцию. Штраф, переданный приставам, уже никогда не сгорит. Кроме того, когда проходит 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату, автолюбители уже может привлекать по малоизвестной многим статье КоАП. В соответствии с ней за просрочку может грозить уже новый удвоенный штраф или административный арест на 15 суток.

Есть и ещё одна ситуация, когда дождаться двух лет не получится. Речь идёт о тех случаях, когда водитель намеренно уклоняется от оплаты. Однако доказать это будет не так легко. Сам факт уклонения подтвердить в реальности сложно. Добиться его можно только если сам нарушитель подпишет письменное подтверждение (что практически не реально) или если он проживает не по месту регистрации (это также доказать проблематично).

В итоге, хотя теоретически можно дождаться, пока штраф сгорит, на практике это происходит только тогда, когда ГИБДД не передали его судебным приставам. А такое случается очень редко. Поэтому не стоит надеяться на удачу. Из этого следует, что лучше всего выполнять оплату штрафа лучше в льготный период со скидкой, а не надеяться на чудо.

Можно ли как-то помочь штрафа сгореть

Нет, сделать тут ничего нельзя. Чтобы водитель не предпринимал, помочь процессу аннуляции он никак не может. Все закончиться тем, что платить все равно придётся. Но какая это будет сумма, зависеть уже будет от самого автовладельца.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.