Оказалось, что меня забыли вписать в ОСАГО, рассказываю, с какими проблемами можно столкнуться

У нас с женой один автомобиль на двоих. При покупке решили оформить его на супругу. Особой проблемы в этом не видел и решил, что меня жена не забудет вписать в страховку. Однако недавно обнаружил, что меня забыли вписать в ОСАГО. А так как вожу автомобиль сейчас часто, то решил узнать, чем это чревато. Рассказываю, с какими проблемами я мог столкнуться.

Какой есть штраф за то, что водитель не вписан в страховку

Сразу стоит запомнить, что садиться в таком случае за руль запрещено. В случае, если вас остановит сотрудник ДПС, он будет вправе выписать штраф согласно статье 12.37 КоАП РФ. Размер наказания равен 500 рублям. Казалось бы, ничего страшного и сумма небольшая.

Более серьезные проблемы возникнут, если вы попадете в ДТП. В таком случае страховая компания сначала компенсирует ущерб потерпевшей стороне. Но после этого с регрессом обратиться в суд. Практически гарантировано будет принято решение, согласно которому все расходы водитель, не вписанный в ОСАГО, будет компенсировать страховой компании.

При этом, не нужно думать, что если рядом сидит владелец автомобиля, то штрафа можно будет избежать. В любом случае, не вписанный в полис водитель наказывается штрафом в 500 рублей. А если страховки нет вообще, то к административной ответственности привлекается и владелец транспортного средства.

А можно ли ездить без страховки

Оказывается, в законе есть лазейка, которая позволяет так делать. Для этого нужно заключить договор безвозмездного пользования. Он практически идентичен документу, оформляемому при купле-продаже. Разница в том, что деньги не уплачиваются, и не производится переоформление автомобиля.

В данном договоре указываются все лица, имеющие право пользоваться транспортным средством. И в течение 10 дней после его оформления водитель может управлять машиной, даже если он не вписан в ОСАГО.

Таким образом, если для вас данный вопрос принципиальный, то просто каждые 10 дней переоформляйте договор безвозмездного пользования и с точки зрения закона никакой инспектор ничего вам предъявить не сможет.

Достаточно ли доверенности

Нет. Без полиса она совершенно бесполезна. Согласно новому закону, без полиса все равно управление транспортным средством не допускается. В целом, доверенность уже вообще не нужна. И если человек вписан в страховку, то данный документ ему не требуется.

Пригодиться доверенность только в нескольких случаях:

  1. Когда надо пройти ТО или продлить полис.
  2. Продать транспортное средство.
  3. Забрать автомобиль со штрафстоянки.
  4. Поставить или снять ее с регистрационного учета.
  5. Покинуть на машине пределы страны.

В первых четырех случаях достаточно простой версии, написанной от руки. В последнем – дополнительно потребуется заверить документ у нотариуса.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.