Обязан ли водитель надевать маску в машине во время карантина?

Ситуация в нашей стране меняется с каждым днем. И не все успевают отслеживать последние требования правительства. Совсем недавно, автомобилисты переживали за наличие маски. А если быть точнее, то за штраф, который может выписать инспектор ДПС. Якобы водитель специально скрывает лицо. Ну, а теперь инспектор может спросить водителя – почему он передвигается без маски?  И как же быть? Давайте попробуем разобраться.

Что говорит закон?

КоАП РФ буквально ежедневно подвергается изменениям. И не все водители имеют возможность отслеживать и выполнять вносимые требования. Что, собственно, и играет на руку недобросовестным сотрудникам ГИБДД, которые могут воспользоваться сложившейся ситуацией и оштрафовать водителя.

Итак, для чего вообще одевать маску водителю, если он в машине один? Хотя большинство граждан вообще не снимают маску за пределами своего дома. А что же написано в КоАП?

Как вы уже заметили, все сотрудники ДПС находятся на службе в защитных масках. Но закон, обязывающий всех граждан носить маски, еще только находится на рассмотрении.

И даже в новых поправках КоАП, нет никакого штрафа за управление транспортным средством без защитной маски. Соответственно, инспектор ДПС не имеет права требовать водителя надеть ее. А если вас пытаются оштрафовать, то знайте, вы попали на недобросовестного сотрудника, который явно превышает свои должностные полномочия. Фиксируйте его действия на камеру и обращайтесь в соответствующие органы.

В каких случаях нужно носить маску?

Хоть личный автомобиль не считается общественным транспортом и маску в нем носить не обязательно, но это правило не распространяется на сотрудников такси, маршруток, автобусов и других видов общественного транспорта. Во многих регионах России сейчас учащаются случаи рейдов с целью выявления нарушений.

Кроме того, в машине все же нужно иметь маску для выхода после окончания движения, например для похода на заправку, в магазин или для предоставления документов на проверку.

Заключение

Хоть закон и не обязывает водителя носить маску во время передвижения на своем автомобиле, но не стоит забывать, что и о собственной ответственности. Старайтесь без лишней необходимости не выходить из дома и  соблюдать основные требования профилактики — не забывайте чаще мыть руки, носить маску и иметь при себе дезинфицирующее средство.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.