Въезд во двор, кто обязан уступить дорогу? Объясняет сотрудник ДПС

Резкое увеличение количества автомобилей на дорогах привело к появлению новых проблем. И одной из таких проблем является въезд во двор. Большинство водителей просто не знают, как разъехаться, если один автомобиль выезжает со двора, а второй въезжает в него.

Разберемся в ситуации

При этом место есть только для одной машины. Так кто же имеет преимущество в движении? Чтобы ответить на вопрос, мне пришлось проконсультироваться с сотрудником ДПС. И вот, что он мне ответил.

Двор многоквартирного дома принято считать придомовой территорией. Практически всегда в этих местах устанавливают знак «жилая зона», который ограничивает скорость движения автомобиля до 20 км в час.

Кроме того, на придомовой территории  пешеходы могут передвигаться по всей площади проезжей части. Разъехаться внутри двора можно без особых проблем. Однако спорные ситуации всё же есть. И возникают они, как правило, в конце придомовой территории и на начале главной дороги.

Давайте вообразим ситуацию: один водитель планирует выехать с придомовой территории на главную дорогу, но сделать это мешает помеха. Другой водитель, намеревающийся повернуть во двор, также не может выполнить маневр. Недостаточно места для одновременного проезда двух автомобилей. И как быть?

Вспомним пункт 8.3 ПДД. Согласно правилу, водитель, выезжающий с придомовой территории, должен уступить дорогу другим участникам движения. В этом же пункте указано, что при съезде с главной дороги, водитель обязан пропустить только пешеходов и велосипедистов.

Что в итоге?

Получается, что преимущество проезда находится у водителя, который находится на главной дороге. Но когда он планирует заехать во двор, где нет достаточно места, правило отчасти теряет свою значимость. В таком случае, водитель должен оценить безопасность маневра, а после решать по ситуации.

Выезжающий со двора водитель, действительно должен уступить дорогу, но в конкретном случае, можно и «проигнорировать» правило. Воспользоваться, так называемой, водительской солидарностью.

Первый водитель останавливается на главной дороге, и пропускает второго. А второй, в свою очередь, выезжает, но при этом пропускает всех пешеходов и другие ТС, вне зависимости от их направления.

В результате оба автомобилиста экономят свое драгоценное время. И негласное правило относится не только к определенной территории. Подобным способом разъезжаются два автомобиля на заправках, парковках и т.д.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.