Нужно ли пропускать «обочечника»? Верховный суд дал четкие разъяснения

Действительно сложно найти водителя, который бы не встречал на своем пути «обочечника». Мало того, что подобные экземпляры нарушают ПДД, так ещё и создают вездесущие пробки. Чаще всего это происходит на загородных дорогах, где есть асфальтированная обочина.

И нет, чтобы спокойно вклиниться в ряд, наглецы умудряются еще и обвинить другого водителя в несоблюдении ПДД. Якобы он не придерживаются правила «помехи справа». Действительно ли это так? Верховный суд дал четкие разъяснения на этот счет.

О чем говорят ПДД?

Правила дорожного движения запрещают передвигаться на автомобиле по обочине. Согласно статье 12.15 КоАП, штраф за данный вид нарушения – 1500 рублей. Однако любителей езды по обочине это не смущает. Единственное, что может повлиять на ситуацию – наряд ДПС или наличие камер фиксации нарушений на данном участке дороги.

Кроме того, «обочечники» часто становятся участниками ДТП. Предел страстей возникает в месте, где шибко «умные» автомобилисты вклиниваются в поток. Все достаточно просто. Одни не хотят уступать дорогу, а другие – нагло прутся вперед.

В результате, «обочечник» царапает передний бампер или борт автомобиля, едущего по правилам.  И именно в этот момент можно услышать интереснейшие фразы: «я поворот включил, не видно?» или «у тебя была помеха справа, почему ты не пропустил?».

Эти два утверждения не являются полноценными аргументами. Включенный сигнал поворота лишь сигнализирует о намерениях выполнить маневр. А подчиняться правилу «помехи справа» нужно только, если два автомобиля находятся в равных условиях. К примеру, выполнение одновременного перестроения или пересечение перекрестка.

Правила запрещают движение по обочине, а значит, два автомобиля находятся в разных условиях. И преимущество, в данном случае, находится у водителя в потоке. В случае ДТП, виновником признают «обчечника». Ему и придётся выплачивать компенсации другому водителю.

Что же постановил Верховный Суд?

24 июня 2019 года, Верховный Суд рассмотрел вопросы, касающиеся ДТП с участием «обчечников». Согласно новому постановлению, законопослушным водителям разрешили не уступать дорогу нарушителям. В случае аварии, вся ответственность сохраняется за гражданином, нарушившим ПДД.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.