При выезде с второстепенной дороги не пропустил «обочечника» и выиграл дело в суде

Я являюсь одним из тех водителей, которых жутко раздражают те, кто пытаются обогнать остальных участников дорожного движения по обочине. Мне кажется это проявлением какого-то неуважения к остальным: «вы тут стойте, а у меня есть дела поважнее».

Однако до последнего времени сам лично с такими «умниками» не сталкивался. Но все когда-то происходит в первый раз.

Случай на дороге

Где-то месяц назад в выходные поехал на дачу. Там сделал все необходимые дела и отправился в обратный путь. Доехал до главной дороги, и пришлось остановиться. Дело в том, что слишком много машин ехало в том же направлении, и никто не хотел меня пропускать.

Однако, наконец, нашлись добрые люди, которые показали мне, что можно выезжать на главную. Чем я незамедлительно и воспользовался. Но сразу же услышал сзади сигнал и почувствовал удар.

Как выяснилось, какой-то особо сообразительный водитель решил ускорить свою поездку и передвигался по обочине. Но я видел, что на самой дороге меня пропускали, поэтому был уверен в своей правоте.

У моего оппонента было иное мнение, и он уверенно доказывал, что виновником признают меня. Понятно, что к общему решению не придём, поэтому пришлось вызывать сотрудников ГИБДД. Ждать их пришлось очень долго, но дело не в этом.

Прибыв на место, инспектор изучил всю ситуацию и начал оформлять протокол. В итоге представитель закона признал виновным в аварии меня. Аргументировал это тем, что другой автовладелец находился на главной дороге. Вот только на самой дороге он не находился!

Однако на все мои претензии был дан одни ответ: решайте проблему в суде. Что собственно и пришлось делать.

Дальнейшие действия

И тут началось самое интересное. Да, мне пришлось отстаивать свою правоту в суде. И дело было даже не в причиненном ущербе, а в том, что я был уверен в виновности аварии того, кто не соблюдал правила и ехал по обочине.

Поэтому для меня было большим удивлением узнать, что в суде считают иначе. Пришлось пройти несколько инстанций, но везде было одно решение: «ты виноват, обочеченик молодец».

Это совершенно не устраивало меня, поэтому пришлось дойти до Верховного суда. И там, наконец, восторжествовала справедливость.

В Верховном суде постановили следующее: если какой-либо водитель движется с нарушением правил, то он лишается всех преимуществ и, в том числе, преимущества главной дороги.

Оказывается, сейчас это касается не только «обочечников», но, также, тех, кто любит ездить по полосе для автобусов, на красный свет или с превышением скорости. Если есть доказательства таких действий автомобилиста, то с других участников ДТП снимается ответственность.

В суде определили, что они не обязаны уступать дорогу нарушителям, даже если выезжают с прилегающей территории. Единственным исключением является авария, в которой есть пострадавшие. Тогда виновность водителей будет устанавливаться для каждого отдельно.

Данное решение Фемиды было закреплено в пункте 14 постановления пленума ВС РФ. Это значит, что все решения полиции и других судебных инстанций по поводу того, что обочечник не виновен, считаются несправедливыми, а сам факт административного правонарушения с моей стороны – необоснованным.

Таким образом, Верховный суд отменил все предыдущие постановления и признал виновником аварии другого водителя. Что касается меня, то я был просто рад тому, что справедливость восторжествовала.

Для любителей езды по обочине, похоже, наступают нелегкие времена. По всей видимости, власти начнут серьёзную борьбу с ними. И решение по моему случаю явный тому пример.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.