Пешеход только собирается ступить на зебру — пропускать или нет

Если задать вопрос ко всем водителям: уступать дорогу пешеходу, если он только зашел на зебру, то все ответят по-разному. Поэтому лучше узнать мнение инспекторов ГИБДД.

Обратимся к правилам ДД

Согласно старой редакции ПДД, пропускать пешехода нужно сразу же, как он шагнул на дорожную разметку. Все водители обязаны прекратить движение и ждать, пока гражданин пройдет.

В новой редакции «пропустить пешехода» заменили на «уступить пешеходу». Это означает, что участник дорожного движения должен вести себя так, чтобы другие люди не меняли скорости и направления. Главное – не осуществлять резких маневров.

Как происходит на практике

В реальности сотрудники ГИБДД могут остановить водителя и утверждать, что из-за него пешеход пошел быстрее. Невольно возникают вопросы: «На сколько? Менял ли он скорость вообще, по какой причине?». Поэтому решить, кто прав, кто виноват, довольно сложно.

Часто пешеход ступает на переход, а на противоположном конце многополосной дороги медленно двигается машина. Если ждать, пока гражданин пройдет, появится другой человек на зебре. Так может продолжаться очень долго. Тем более на пешеходном переходе непременно найдется живущий по принципу «Я иду! И пусть весь мир подождет!».

Как объясняют сами инспекторы, пересекать траекторию пешехода запрещено. Можно двигаться за его спиной. Если присутствует разделительная полоса, разрешено не уступать, если человек на противоположной полосе. Если нет разметки, то пропустить гражданина нужно.

В любом случае лучше подстраховаться и дать пешеходу спокойно пройти, чем потом оспаривать штрафы в суде, которые, как правило, признаются законными. Каждая комиссия опирается на оформленный протокол. При нарушении придется отдать от 1500 до 2000 рублей.

Можно ли возразить инспектору

В первую очередь надо дать понять сотруднику ГИБДД, что вы видели пешехода. Поясните, что проезжая зебру, вы не стали создавать помеху человеку. Это очень важно. Ведь в правилах ДД так и сказано, что уступать дорогу надо тогда, когда водитель создает помеху. Лучше всего распечатать пункт правил и возить с собой в машине.

Подобная формулировка может спасти автомобилистов от штрафа. Поэтому учитесь защищать свои права и не забывайте включать видеорегистратор.

В свою очередь пешеход должен убедиться, что водитель его видит и пропускает. Помните, что главное — не перейти улицу на тот свет.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.