5 веских причин не пропускать обочечников и как их наказать не нарушая правил

Обочечников ненавидят все, но при этом часть миролюбивых автомобилистов все же пропускают их на дороге. Все еще надеются, что их поймают и накажут. Но ели бы так было на самом деле, то число наглых водителей резко бы сократилось, а сейчас оно только растет. Поэтому их лучше не пропускать, и на это есть свои причины.

Нарушение правил

Правила дорожного движения запрещают водителю передвигаться по обочине. Эту часть дороги разрешают использовать спец. службам, да и то не всегда, а только в экстренных случаях, когда до назначенного места нужно добраться максимально быстро.
За движение по обочине водителю грозит незначительный штраф или лишение прав на 6 месяцев. Повторное нарушение обойдется наглому водителю в 5000 рублей и лишением прав на год.

Получается, что заблокировав обочечника на дороге, водитель проявляет свою гражданскую позицию. Закон распространяется на всех. Поэтому не стесняйтесь требовать от этого остальных. Сегодня он проехал по обочине, а завтра что, сядет за руль в нетрезвом виде? Нет уж, такие нарушения нужно сразу пресекать.

Придется дольше стоять в пробке

Обочечники всегда надеются обойти пробку стороной. И в большинстве случаев у них это удается. Вот только другие законопослушные автомобилисты будут стоять дольше. Объясню на примере двухполосной дороги.

Все стоят в пробке и ждут своей очереди. А какой-то умник съехал на обочину и едет по ней. Вот он приблизился к началу, теперь нужно как-то вклиниться в поток. Кто-то, да и пропустит его перед собой. А если он такой не один? Вот и получается, что из-за таких особо наглых водителей, страдают законопослушные автомобилисты. Так, непрерывный поток обочечников может задержать пробку на час, а то и два.

Больше аварийных ситуаций

Передвигаясь по обочине, водитель рискует столкнуться с внезапным препятствием. Это может быть:

  • другой автомобиль, который выезжает из-за поворота;
  • велосипедист или пешеход;
  • кювет, обрыв и т.д.

Не успеет вовремя среагировать и все, попал в аварию. Но в автомобиле то он может быть не один, а с пассажирами. Разве нужно так рисковать чужими жизнями?

Могут испортить чужой автомобиль

Обочина на дороге — не самое чистое место. На ней часто присутствует различный дорожный мусор. Участок сам по себе не предназначен для передвижения на автомобиле, однако обочечников это не так уж и волнует.  Мусор разлетается в разные стороны и может прилететь в чужой автомобиль.

Конечно, серьезных повреждений не нанесет, так царапины и сколы, но все равно неприятно.  Он-то уедет, а ремонтировать придется хозяину. Серьезную опасность представляют камни. Известны случаи, когда камень с обочины прилетал в окно и разбивал его. Но и это не все, пыль после такого «умника» стоит столбом, а кому-то приходится ей дышать, что тоже не особо приятно.

«Дурак дурака видит издалека»


Мало того, что обочечники проявляют свое неуважение к другим участникам движения, так за ними повторяют и другие. Они видят, что можно безнаказанно объехать пробку, и делают это. В конечном счете, на дороге появляется полная неразбериха, что способствует увеличению числа аварийных ситуаций.

Как наказать хама на дороге

Чтобы наказать наглого водителя достаточно снять факт нарушения на камеру и сообщить об этом в полицию. Постарайтесь заблаговременно повернуть видеорегистратор так, чтобы в кадр четко попал его номерной знак. Если поблизости дежурит наряд ДПС, то, скорее всего, нарушителя остановят. И не забудьте предоставить доказательства нарушения, иначе обочечник сможет отделаться простым предупреждением.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.