Новый закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Чего ожидать?

Недавно в Госдуме состоялось третье чтение, посвященное индивидуализации тарифов ОАСГО. По итогу заседания, закон был принят и теперь страховые компании могут самостоятельно назначать цену полиса. Стоимость будет зависеть от самого водителя, а также иных граждан, которым разрешено управлять этим транспортным средством.

Что изменилось?

Страховщики получат возможность регулировать стоимость тарифа, учитывая то, как водитель соблюдает правила дорожного движения. Это означает только одно, злостные нарушители будут платить больше, нежели законопослушные автомобилисты.

В категорию злостных нарушителей попадает водитель, неоднократно привлекавшийся к административной ответственности в течение одного года за следующие нарушения:

  • проезд перекрестка на запрещающий знак светофора;
  • превышение разрешенной скорости на 60 км в час;
  • пересечение сплошной линию разметки;
  • езда за рулем в нетрезвом состоянии.

Однако  повышать тариф будут при одном условии: нарушения должен зафиксировать инспектор ДПС. Данные с камер фиксации нарушений, учитывать не будут.

Что в итоге?

Стоимость полиса ОСАГО также начнет регулироваться в зависимости от назначения автомобиля. За оформление страховки на коммерческие автомобили придется отдать больше.

Напомним, что вплоть до 30 сентября 2020 года, граждане России могут оформлять полис ОСАГО без предоставления диагностической карты. Все это связанно с нынешней ситуацией в стране. Однако, как только закончатся ограничительные меры, водитель должен предоставить карту в страховую компанию. И сделать это необходимо не позднее 31 октября.

Теперь закон будут рассматривать в верхней палате парламента. И если его одобрят, то останется только подпись президента.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.