Ограничения для самокатов и сегвеев. Чего ожидать?

В последнее время резко возросло количество граждан, передвигающихся по улицам на самокатах, сигвеях, роликах и иных средствах передвижения. Случаются и ДТП, особенно с наездом на пешеходов. И чтобы снизить это число, власти хотят ввести новый знак, запрещающий передвижение на самокатах и сегвеях, по некоторым участкам улицы.

Что говорят ПДД?

В Правилах дорожного движения отсутствуют пункты, ограничивающие индивидуальные средства передвижения. В эту категорию попадают электро-скутеры, скейтборды с электрическим мотором, ролики, самокаты, в том числе и электрические.

Большинство таких средств способны разгоняться до 80-100 км/ч. Наиболее смелые владельцы подобных «девайсов», выезжают на проезжую часть и сломя голову летят по дороге. Это может привести к аварийным ситуациям, не только с пешеходами, но и с водителями.

С приходом весны и лета можно наблюдать рост числа ДТП с пострадавшими. Столкновения с автомобилем, или другим препятствием на скорости 80 км в час, не может обойтись без серьёзных травм. В разы хуже, когда на такой скорости «гонщик» врезается в пешехода.

В таком случае страдают оба. Поэтому, не стоит удивляться, что власти хотят ввести ограничительные меры. Проект поправок уже доступен для общественного изучения на официальном сайте Минтранса.

Средства индивидуальной мобильности

Число граждан, передвигающихся по городу с помощью средств индивидуальной мобильности принято считать пешеходом. Случаи ДТП регистрируются исходя из этого статуса. Возможно, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

В новом документе, правительство предложило ввести новую категорию «средства индивидуальной мобильности», куда попадут новые транспортные конструкции, ставшие столь популярны среди пешеходов.

Список средств достаточно обширный, но в целом это все устройства с одной или несколькими парами колес, которые приводятся в движения с помощью электродвигателя или мускульной энергии человека.

Благодаря новому термину, власти смогут придать этим участникам движения юридический статус. Кроме того, нововведения помогут упорядочить передвижения граждан при помощи СИМ. На данный момент разрабатывают ограничения по трем типам направления. Это дороги предназначенные для общего пользования, тротуары, а также велосипедные дорожки.

Напомним, что передвигаться с помощью средств индивидуальной мобильности имеют право граждане, достигшие 7-летнего возраста. И передвигаться они могут только в определенных местах.

Ребёнку возрастом от 7 до 14 лет разрешается передвигаться по велосипедным дорожкам и тротуару.

Преодолев возрастное ограничение в 14 лет, подросток может пользоваться велосипедными дорожками и дорогами общего пользования. Передвигаться в этих местах необходимо с правой стороны, вблизи обочины.

Существует ещё одно важное ограничение. Граждане должны ездить только по дорогам, где действует скоростное ограничение в 60 км/час.

Что касается технической оснащенности, то все СИМ должны иметь белую фару впереди, красный фонарь сзади, а также светоотражающие элементы.

Новые знаки

Правительство разрабатывает новый знак, ограничивающий передвижение граждан на СИМ. Устанавливать его будут во всех местах, где возможно передвижение граждан. Таким образом, новый знак появится не только на придорожной территории, но и в парках, скверах и т.д.

Вместе с этим, людям на СИМ запретят выезжать под знак «Въезд запрещен». Для преодоления этого участка дороги, необходимо остановиться, и пройти по тротуару.

Все действия правительства направлены на снижение числа наездов на пешеходов.

Мера наказания

Проект все ещё находится в разработке. Позже, его передадут в правительство для утверждения. Как будут наказывать граждан на СИМ, пока неизвестно.

Сейчас в КоАП есть только две статьи, по которым могут наказывать пешеходов, куда и попадают граждане на СИМ. Это статья 12.29 ч.1, по которой к пешеходу может применяться мера наказания в виде устного предупреждения или минимального штрафа размером в 500 рублей.

В случае, если нарушение привело к причинению вреда здоровью других участников движения, то пешехода накажут согласно статье 12.30. Статья предусматривает штраф размером от 1 до 5 тыс. рублей.

Что в итоге?

Как уже было сказано, поправки всё ещё разрабатываются. Когда они вступят в силу – неизвестно. Правительство заявляет, что жестоких ограничений не предвидется. Но гражданам стоит быть аккуратнее. Изучить новые правила и соблюдать их.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.